Белый журавль, или стерх

belyj zhuravl2 Белый журавль, или стерх

Эту удивительную птицу открыл и описал известный натуралист П. С. Паллас в 1773 году. Первые же сведения о стерхе, появившиеся у нас в печати, относятся еще к 1 762 году и принадлежат русскому географу П. И. Рычкову.

С тех пор прошло более 200 лет, но наши знания о распространении и особенно биологии этого замечательного вида до сих пор остаются отрывочными и скудными. Орнитологи могут только с достоверностью констатировать значительное сокращение ареала белых журавлей и уменьшение их численности.

Современный ареал белого журавля находится в Якутии, в труднодоступной тундре, где оленеводы кочуют по этим бескрайним просторам.

При изучении птиц Якутии удалось сделать ряд интересных наблюдений. Обычно стерхи летели группами в четыре — семь птиц, это происходило в мае. Последняя стая, состоявшая из пяти особей, летевших на большой высоте с юго-востока на северо-запад, была отмечена 31 мая.

belyj zhuravl Белый журавль, или стерх

…Долго, но безрезультатно искали мы птенцов по тундре, в районе гнезда. В течение всего этого времени стерхи держались здесь же, с беспокойством наблюдая за нами. Иногда они поднимались в воздух и с предостерегающим курлыканьем опять садились на землю. Этим маневром они предупреждали затаившихся птенцов, что опасность еще не миновала и надо по-прежнему сидеть на одном месте, не подавая голоса…

По словам оленеводов, они ежегодно находят в тундре гнезда стерхов, содержащие обычно по два яйца, но никогда и никто из них не встречал еще пуховых птенцов.

На следующий год моему лаборанту В. И. Перфильеву удалось найти в тундре, близ озера Алягыр, два гнезда стерха. Первое гнездо, найденное 10 июня, помещалось на кочке, среди обширной низины, залитой весенней водой. В гнезде оказалось два яйца. К моменту вылупления птенцов низина значительно обсыхает и покрывается зеленой травой. В кладке второго гнезда оказалось одно, немного насиженное яйцо.

Тогда же впервые был найден и пуховой птенец стерха, пойманный на травянистом заболоченном участке арктической тундры, недалеко от устья реки Хромы.

На основании наших исследований можно совершенно определенно утверждать, что стерх в основном питается растительной пищей, хотя некоторую роль в его питании играют и грызуны — лемминги и полевки. Большое количество гравия в желудках добытых стерхов также свидетельствует о питании этих птиц преимущественно растительными кормами. Общий вес гравия в желудках достигал 30—54 граммов. Желудок пухового птенца стерха содержал цветки пушицы, зеленые части растений и хитин насекомых.

К. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*