Биологический щит растений

Вспомните, с каким восторгом было встречено появление ядохимикатов, в частности ДДТ, суливших человечеству полное избавление от различных насекомых, губящих нивы, огороды, листву деревьев. Но восхищение и надежды сменились разочарованием и тревогой. Большинство стран отказались от применения ДДТ и ограничили употребление некоторых других пестицидов.

shit01 Биологический щит растений

Но как же защитить растения от вредителей?

Все более широкое распространение сейчас находит так называемая интегрированная защита растений — сумма различных мероприятий, где упор делается на использование природных сил и рациональное применение химии.

Биологическая защита, как составляющая часть интегрированных программ, подает особые надежды. В основу ее положена «биологическая война», знание и использование естественных противоречий в мире насекомых.

Есть насекомые — «травоядные» — это наш конкурент, мы их называем вредителями. Есть энтомофаги — наши помощники, естественные враги вредных насекомых. Есть также грибы и вирусы, вызывающие болезни вредителей.

Практический биометод и состоит в поддержании такого равновесия сил, чтобы реже прибегать к так называемым активным мерам, к ядохимикатам.

На Земле несколько десятков тысяч видов естественных врагов вредителей, в нашей стране — их около 10 тысяч. Большую пользу приносит, например, трихограмма. Она откладывает свои яйца в яйца опасных вредителей озимой пшеницы: капустной, люцерновой и других совок. Некоторое время назад приступили к созданию фабрик по ее разведению. Первые опыты показали высокую эффективность. Потом стали действовать линии по разведению трихограмм…

shit02 Биологический щит растений

Успехи по ее разведению породили много оптимизма, и ученые решили расширить ассортимент полезных насекомых. Один из следующих кандидатов на промышленное освоение — златоглазка. Она эффективна в борьбе с тлей на закрытых грунтах, хлопковой совкой на хлопчатнике, с колорадским жуком на картофеле.

Нужно сказать, что термин «вредные» насекомые не совсем точно отражает название. «Вредные» насекомые непосредственно здоровью человека никакого вреда не приносят. Они лишь претендуют на «кусок пирога» от природы, на который рассчитывает и человек.

В борьбе с ними мы должны исследовать все сложные взаимосвязи, чтобы максимально использовать естественные противоречия в мире насекомых.

Задача ученого заключается в том, чтобы в сложном биоценозе поля, в сложившемся в природе равновесии, сократить вредную популяцию, и именно ее, причем в четких количественных пределах. Вот такой желанной избирательностью и видовой и «числовой» обладают некоторые современные приемы биологической защиты, и в частности — искусственная стерилизация насекомых.

В лаборатории разводятся те самые насекомые, с которыми мы собираемся бороться. С помощью излучения или химии они стерилизуются и выпускаются на поля, там находят себе подобных, причем составляют серьезную конкуренцию плодовитым. Мы действуем не уничтожающим агентом, а с помощью самих же вредных насекомых сокращаем их поголовье, не задевая остальной мир насекомых и животных. Этот избирательный способ сработает не так молниеносно, как традиционная химобработка. Результаты могут сказаться через неделю, месяц, год. Зато в сложном биоценозе сообщества вредных и полезных насекомых в пределах отдельной территории мы не внесем «травматической» дисгармонии. Сначала численность вредителя сократится с помощью стерилизации, а оставшихся «добивают» хищники и паразиты.

Чрезвычайно перспективным решением проблемы представляется борьба с вредителями с помощью их болезней. Различные вирусы и микроорганизмы способны вызывать массовые эпизоотии среди заданного вредителя, не поражая других насекомых. Существуют бациллы — настоящие биологические инсектициды. Они выделяют токсины, убивающие насекомых только одного вида и совершенно безвредные для человека и теплокровных.

Сейчас уже налажен выпуск отечественных микробиопрепаратов — составов, включающих бактерии, микроскопические грибы, вирусы. Это эн-тобактерин — для уничтожения листогрызущих на овощных культурах и сахарной свекле. В одном грамме порошка около 30 миллиардов спор бактерий. Споры проникают в организм вредителя вместе с пищей, в кишечнике превращаются в бактерии, которые размножаются и заполняют ткани насекомого. Гибель наступает на пятый—восьмой день. Или боверин. Им подавляют колорадского жука, гусениц и клопов.

Возможности микроорганизмов выглядят еще рельефнее, если вспомнить, что размножение полезных насекомых — дело хлопотное, а изготавливать микробиопрепарат на заводе в виде порошка проще и дешевле.

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Биологический щит растений

  1. Юрий говорит:

    Насчет полива растений, надо сказать, недавно появился садовый шланг для полива xhose — http://8sezon.ru/category/category_66/streych-shlangi-xhose/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*