Черепахи: жизнь и история. Добыча и охрана черепах

Они видели, как на нашей планете появились динозавры. Были они очевидцами их гибели. Когда-то их было такое множество, что по крикам, издаваемым ими в период кладки яиц, заблудившиеся в тумане корабли находили дорогу к суше. Однако сегодня история морских черепах, длившаяся на протяжении почти 200 миллионов лет, близится к своему закату.

turtle1 Черепахи: жизнь и история. Добыча и охрана черепах

Миллионы лет эволюция и стихии почтительно обходили стороной этих закованных в броню рептилий. По всей вероятности, толстый панцирь стал надежной защитой не только от острых когтей и крепких зубов, но и от воздействия солнечной радиации. Эти живые ископаемые наделены невероятным «запасом прочности». С лохмотьями вместо головы черепаха продолжает шевелиться десятки дней, а подопытный экземпляр, которому удалили мозг, прожил без него полгода! Они обладают огромной силищей — зеленая морская черепаха, например, может унести столько человек, сколько уместится на ее панцире.

У черепах много других удивительных качеств: они хорошо слышат низкочастотные звуки, используя для этого поверхность панциря; находятся по нескольку часов под водой не дыша; могут жить без пищи свыше года. Замечательной способностью обладают самки черепах — они откладывают оплодотворенные яйца на протяжении четырех лет после спаривания. Средний возраст для них — 150 лет, но могут жить и по 200—300 лет…

Однако известность черепах среди людей зиждется не на уважении их к этим достоинствам, а… на почтении ко вкусу их мяса. И по сей день черепахи значатся среди гастрономических чудес.

Много врагов у черепахи. Яйца, отложенные в песке, становятся лакомой добычей крыс, кошек, собак, енотов и крупных ящериц. Вылупившиеся малыши поглощаются хищными птицами и рыбами, знакомыми с кулинарными качествами черепашьего мяса. Однако до появления человека черепах все же было великое множество.

«Мы шли по их спинам — их были тысячи и тысячи. Они ползали всюду — медлительные, безобидные, огромные»,— рассказывали в своих дневниках мореплаватели эпохи великих географических открытий, побывавшие на Галапагосских островах. Черепахами буквально кишели острова и побережья теплых морей и океанов. Капитаны судов, уходящих в дальнее плавание, специально меняли маршруты и делали крюк, чтобы подойти к островам, где водились черепахи. «Живые консервы, ниспосланные нам самим господом» — так называли их в ту пору. Черепахам были рады больше, чем пресной воде — ими набивали трюмы кораблей и там они, без пищи и питья месяцами копошились, не умирая и не портясь. Никакая солонина или сухари не могли с ними сравниться. Сегодня историки полагают, что именно черепахам мореходы минувших веков обязаны успехами своих предприятий.

Однако успехи эти дорого обходились рептилиям. Только на Галапагосских островах моряки всех наций и времен съели, по-видимому, около 10 миллионов черепах, однако их все-таки оставалось много. До тех пор, пока XX век, с соответствующим ему размахом, не поставил дело на широкую ногу. Сегодня от Большого барьерного рифа в Австралии до реки Ориноко в Венесуэле яйца черепах заготавливаются десятками миллионов штук в год. В Карибском бассейне тысячи взрослых морских черепах добываются ради мяса и ценных роговых пластин панцирей, используемых для различных поделок. По мнению специалистов, немногие животные на нашей планете подвергаются столь варварскому обращению, как морские черепахи. Человек, его алчность сделали одного из древнейших обитателей Земли предметом откровенной наживы.

turtle2 Черепахи: жизнь и история. Добыча и охрана черепах

В результате хищнического уничтожения численность только зеленой черепахи, чье мясо считается деликатесом, с десятков миллионов особей сократилась до 500 тысяч, и это число продолжает уменьшаться. «Индейцы не употребляют в пищу бедное белками мясо черепах, так что главными потребителями остаются богатые туристы»,— подчеркнул в своем выступлении на конференции по морским черепахам, состоявшейся в Вашингтоне, известный американский биолог из Флоридского университета Арчи Карр. Конференция, состоявшаяся в 1981 году, отметила, что численность морских черепах сокращается угрожающими темпами. В последние годы эти пресмыкающиеся стали избегать даже пустынных тихоокеанских побережий, не говоря уже о пляжах, наводненных туристами. И повсеместно на этих совершенно беззащитных созданий ведется охота.

Из всех видов морских черепах наибольшая опасность грозит ридлее Кемпа. Массовый сбор яиц этой черепахи, незаменимых при изготовлении кондитерских изделий, привел к тому, что на сегодняшний день в мире сохранилось не более тысячи самок этого вида. Более четверти миллиона черепах-бисс ежегодно уничтожают ради представляющих коммерческую ценность панцирей. Только в 1978 году для получения черепаховой кожи, идущей на изготовление товаров ширпотреба, было выловлено более 100 тысяч так называемых оливковых черепах.

Как считают ученые, в скором времени могут исчезнуть виды даже малой коммерческой ценности. Тысячи черепах гибнут, едва родившись, из-за нефтяных пленок на поверхности океана. Все больше их становится жертвами цивилизации в местах размножения — у берегов острова Тортуга, Каймановых островов и у Ямайки в Карибском море. Молодь многих видов морских черепах манят, как магнитом, береговые огни. Это часто заканчивается трагически — малыши находят свою смерть в полосе прибоя или на лужайках прибрежных отелей, под колесами автомашин.

Черепахи — великие путешественницы и поэтому только совместными усилиями можно спасти их от полного истребления. В этой связи намечен целый ряд мероприятий, обещающий дать положительные результаты. Никарагуа, в частности, планирует создать зоны обитания морских черепах. Коста-Рика намеревается объявить национальными заповедниками места их размножения. Индонезия и Филиппины разрабатывают систему международных «зон безопасности» для этих животных. Рекомендовано также решительно запретить торговлю мясом, яйцами черепах, а также изделиями из их кожи и панциря.

Однако предпринимающиеся попытки взять черепах под охрану пока не увенчались успехом. По условиям конвенции о международной торговле животными, которым грозит вымирание, под защитой оказываются практически все виды черепах. Между тем Мексика и Япония, являющиеся основными потребителями черепаховой продукции, отказались ратифицировать это международное соглашение, а два других крупных импортера изделий из черепах — Франция и Италия — игнорируют его положения.

Не очень-то доверяя международным соглашениям, ученые надеются, что удастся разводить черепах в неволе. Но дело это тормозится из-за нехватки информации о привычках этих животных. К тому же на таких фермах столкнулись с неприятным фактом — если поддерживать постоянную температуру в инкубаторе 26—28 градусов, то выводятся исключительно самцы, а при 30—34 градусах — самки. Таким образом, нарушается естественное соотношение полов. Но кроме этих трудностей существует мнение, что создание и развитие ферм по выращиванию черепах грозит принести больше вреда, чем пользы. По мнению американского журнала «Ньюсуик», искусственное разведение черепах для продажи может значительно повысить спрос на них. Так что черепаховые фермы, если эксперимент удастся, скорее всего, оживят международный рынок вместо того, чтобы навсегда закрыть его.

Тяжело приходилось бороться черепахам за существование 200 миллионов лет. Остается надеяться, что им удастся пережить и это столетие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*