Черноморские устрицы

С моря клочьями летела пена. Она вползала в лагуну и скапливалась у тросов, пересекающих ее у поверхности воды, отчего та выглядела так, словно ее поливали из огнетушителей.

В мидийно-устричном хозяйстве и впрямь с утра «пожарная» обстановка. Шторм порвал один из тросов, к которому подвешивались садки с устрицами. Несколько штук затонуло. Аквалангистам пришлось надевать гидрокостюмы и доставать их со дна кипящей лагуны. Вытащенные садки ребята складывали на берегу в небольшие штабеля.

ustrica Черноморские устрицы

Устрицы, только что извлеченные из моря, чем-то напоминают античные монеты — такие же тяжелые, бесформенные и даже с зеленоватым налетом патины. Правда, встречаются они сегодня в Черном море нечасто.

А когда-то, еще в начале века, промышляли их на отмелях Тендровской косы и у входа в Егорлыцкий залив, в Каркинитском и Джарылгачском заливах, вдоль всего побережья Крыма и на Кавказе в районе Гудауты, Адлера, Туапсе. Однако бесконтрольный, хищнический промысел, заносы устричных банок песком и илом сделали свое дело. Сегодня естественные устричные банки сохранились лишь в северо-западной части моря, в Джарылгачском заливе.

Но и к ним подбирается опасный хищник, раковины которого многие курортники увозят домой в качестве сувенира. «Сувенир» этот — брюхоногие моллюски рапаны. Незваным гостем пожаловал он в Черное море в 1947 году. Говорят, его завезли на днищах кораблей. Гость из Японского моря оказался страшно прожорливым. Рапаны набросились на банки, методично пожирая устриц. Не пострадали лишь банки в Джарылгачском заливе, хотя биологи не раз били тревогу, обнаруживая отдельные экземпляры хищников поблизости. Ждали беды, но пока обошлось.

Как показала практика, единственный путь спасения черноморских устриц — организация специализированных хозяйств. В настоящее время за рубежом большая часть направляемых в продажу устриц поступает именно из таких питомников. Когда-то их уже пробовали создавать на Черном море. Первое хозяйство было организовано в 1881 году в Южной бухте близ Севастополя. В том же году русским товариществом устрицеводов было устроено еще одно в самой Севастопольской бухте. Позднее в Каркинитском заливе был создан целый устричный завод. Там выращивалось ежегодно до 13 тысяч устриц, которые отправлялись в Петербург, Москву, Харьков, Ригу, Варшаву, где местные знатоки высоко ценили этот деликатесный черноморский продукт. В первую мировую войну хозяйства пришли в упадок и постепенно прекратили свое существование.

В наши дни создано устричное хозяйство на Большом Утрише в Анапском районе.

Разведение устриц — дело непростое: очень уж капризны. Обитают они на мелководье и не выносят холодной воды. Прибрежная же кромка моря, как на грех, замерзает в большинстве мест, где удобнее всего ставить садки. Лагуна Большого Утриша — исключение.

Выращивание устриц ведется поэтапно. Вначале личинок собирают на коллекторы, устанавливаемые вблизи естественных банок. Делаются коллекторы из старых раковин, которые нанизываются на шпагат как бусы. После того как личинки осядут на них, «бусы» снимают и морем перевозят на Утриш. Здесь происходит доращивание устриц, после чего молодь переносят в садки. Лишь года через три раковины достигают промыслового размера.

С легкой руки шолоховского деда Щукаря известно, что когда «вустрицу» едят, она «пишшит». Но это неправда. Впрочем, может быть, мне просто не повезло. Возможно, вы спросите: какие они на вкус? Словами описать это трудно. Не уверен даже, что с первого раза этот питательный деликатес, в котором масса белков, углеводов и аминокислот, понравится каждому. Но не в этом дело. Важно сохранить черноморских устриц, хотя бы для того, чтобы и через много лет, читая, скажем, стихи Анны Ахматовой, наши потомки могли представить себе, как «свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду…»

Запись опубликована в рубрике Водный мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*