Дендрарий во дворе

Еще в довоенные годы инженеру Николаю Улыбину довелось побывать в пригородах Ленинграда. Большое впечатление произвели на него прекрасные парки Пушкина, Петродворца: стройные деревья, аккуратно подстриженные кустарники повсюду сплетались в удивительные зеленые композиции.

dendr Дендрарий во дворе

Давняя мечта не оставляла Улыбина. И когда двенадцать лет назад он ушел на пенсию, принялся за ее осуществление: читал специальные книги, изучал цветоводство, выписал журналы по декоративному искусству, планировке садов… Собственный двор — площадью всего в три сотки — казался большим экспериментальным полем. Коллеги, друзья по работе — а Николай четверть века проработал на орденоносном Краснодарском заводе электроизмерительных приборов — помогли достать несколько сортов можжевельника, туи, самшита. Неподалеку от курорта «Горячий Ключ» откопал он пять кустов папоротника. По заранее разработанному плану рассадил все это во дворе.

Хорошо прижились розы «Красная Москва», «Суперстар», «Баккара», «Куин Элизабет»… Рядом — пышные георгины, разноцветные тюльпаны… Создавать мини-парк Николаю Георгиевичу помогала жена — Клавдия Андреевна. Вместе они работали на заводе, вместе с увлечением занялись новым делом: искали оригинальные декоративные решения, вдоль аллейки «возводили» сделанные своими руками ротонды, «грибки», выточенные из камня цветы. Нашли место и для бассейна, и для небольшого грота.

К творчеству Улыбина краснодарцы отнеслись по-разному. Одни пожимали плечами: «Чудак! Растил бы огурцы под пленкой…» Но это осуждение, в котором неприкрыто сквозил голый практицизм и откровенное сожаление о безвыгодности занятой земли, казалось, только подстегивало Николая Георгиевича: еще с большим желанием работал он, радуясь каждому новому цветущему кусту. Неиссякаемой настойчивостью и увлеченностью он старался переломить недоверие и непонимание, не уставал в своем стремлении создавать прекрасное. И время показало, что старался он не напрасно, что для многих «выгодные» огурцы под пленкой — не самое важное в жизни. Когда главный врач городской детской инфекционной больницы Н. Тимофеева узнала о самодеятельном искусстве Улыбина, она приехала к Николаю Георгиевичу с просьбой помочь создать декоративную аллею на территории больницы. Охотно откликнулся Николай Георгиевич. Эта работа заняла у него добрых четыре месяца.

Часто бывают гости у Улыбиных. Каждого, кто хоть на минуту задержится взглядом у калитки их парка, хозяева радушно приглашают войти. Каждого готовы они одарить красотой, без которой, убеждены, жизнь человека невозможна.

И. Свистунов, Краснодар

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*