Деятельность химических корпораций США

Прибытие из США красиво оформленных контейнеров с ядохимикатами стало началом многих трагедий в развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире около полумиллиона человек заболевают, а свыше пяти тысяч умирают в результате отравлений пестицидами — химическими средствами защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Специалисты считают, что в действительности этот печальный список гораздо длиннее.

pestizidy Деятельность химических корпораций США

Общественность многих развивающихся стран обвиняет химические корпорации Запада в том, что они используют территории других государств в качестве полигона для испытания ядохимикатов. Об этом говорится, например, в исследовании экспертов Союза стран-экспортеров бананов. Так, на банановых плантациях ряда стран Латинской Америки и Карибского бассейна транснациональные корпорации, в первую очередь американские, применяют такие пестициды, как ДВПС или «фосфел», использование которого в свое время привело к серьезным расстройствам центральной нервной системы у сельскохозяйственных рабочих в Техасе, а потому было запрещено в самих Соединенных Штатах. После прихода к власти администрации Р. Рейгана остановить поток непроверенных ядохимикатов, идущих в развивающиеся страны, стало практически невозможно. Как отмечается в упомянутом исследовании, там отменено даже действовавшее прежде распоряжение, согласно которому компании должны были регистрировать экспортируемую продукцию, применение которой запрещено в США.

Преступная деятельность химических корпораций дорого обходится населению стран-импортеров. Ярким примером этого может служить южный сосед США — Мексика.

…15-летний Фернандо Т. работал в поле с распылителем. Внезапно он почувствовал себя плохо. В больнице был поставлен диагноз: отравление химическим препаратом, с которым имел дело маленький мексиканец. Врач запретил Фернандо работать по меньшей мере в течение четырех недель. Но мальчик не мог ждать — семья нуждалась в его заработках. Второй раз Фернандо доставили в больницу в очень тяжелом состоянии, и врачи насилу выходили его. Дальнейшая судьба юного мексиканца неизвестна.

…19-летнюю Хуаниту П. отправили в больницу прямо с помидорного поля. Она потеряла сознание во время работы. Диагноз тот же — отравление пестицидами. Через восемь часов девушка скончалась.

Подобные трагедии почти ежедневно происходят в мексиканском штате Синалоа. Эти места называют «огородом» Соединенных Штатов. На землях, расположенных вокруг главного города штата — Кульякана, ежегодно производится до полутора миллиарда фунтов свежих овощей, предназначенных для отправки в Америку. Долина Кульякана, прорезанная оросительными каналами, дает временную работу двумстам тысячам «кампесинос» — мексиканским крестьянам, приезжающим сюда со своими семьями. Тяжелым трудом на плантациях крупных землевладельцев зарабатывают себе на жизнь эти люди. Все полевые работы кампесинос производят вручную — работодателям не надо тратиться на машины, благо желающих заработать более чем достаточно. Они готовы трудиться на любых условиях.

Сергей Померанцев

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*