Драма заказника Кора

Браконьерство наносит большой ущерб национальным паркам и резерватам Кении. Во многих из них идет длительная, упорная борьба между парковой охраной и браконьерами. Последние помимо «традиционных» средств: отравленных стрел, ям-ловушек, хитроумных капканов, проволочных петель — в последние годы стали широко пользоваться современным оружием. В заповедном буше находят слонов и носорогов, скошенных автоматными очередями. И хотя в распоряжении охраны парков имеются легкие самолеты, вертолеты, автомашины высокой проходимости, война с браконьерами не всегда кончается в ее пользу. В самом деле, даже сотне смотрителей во главе с инспекторами трудно обеспечить надежную охрану такого парка, как Цаво, занимающего площадь в 21 тысячу квадратных километров.

lvy Драма заказника Кора

Старые кенийские знакомые сообщили мне недавно печальные вести из резервата Кора, расположенного в пустынной местности в 250 милях севернее столицы Кении — Найроби. Здесь в 1970 году обосновался Джордж Адамсон: эта дикая «ничейная» земля оказалась единственным во всей Кении местом, где ему было разрешено заниматься львами. Вместе со своим младшим братом Терренсом Джордж исподволь подготавливал почву к тому, чтобы объявить эту территорию заповедной. Братья мечтали, чтобы в Кора обитало столько львов, сколько может прокормиться, стремились восстановить поголовье антилоп, носорогов, леопардов, жираф — всех тех видов, которые прежде в изобилии обитали в этих местах. Я был свидетелем того, как каждый день после раннего завтрака братья покидали лагерь, отправляясь по своим делам. Джордж садился за руль «лен-дровера» и отправлялся навестить своих подопечных львов, отмечал, где и каких животных видел, преследовал браконьеров, снимал их капканы, проволочные петли, разрушал ловушки. Терренс, водрузив на плечи лом и лопату, шел строить дорогу, ведущую от лагеря в глубь буша, расчищая ее от камней. Когда вместе с Джой Адамсон я последний раз навестил Джорджа и Терренса (было это в 1973 году), они уже многое сделали: расчистили и оборудовали площадку для посадки легких самолетов, проложили десятки миль дорог.

Львы, которых лечил и воспитывал Джордж, постепенно привыкали к дикой жизни и время от времени навещали «Кампи я симба», чтобы подкормиться.

В то утро лагерь посетила львица Джума с двумя годовалыми сыновьями. Накормив львов, Джордж пошел проводить гостей до их логова, а мы с Джой на «Ленд Ровере» тихо следовали сзади, наблюдая за ними. Это была непередаваемая картина! По красной пыльной дороге идет старик в шортах и сандалиях на босу ногу с неизменной трубкой в зубах, ветер играет его белыми как снег волосами, а за ним плетутся львы.

Проводив семейство до буша, Джордж свернул к невысокой скале, на которой разлегся еще один подопечный натуралиста — лев Кристиан. Джордж взобрался на скалу, потрепал льва, а потом устроился рядом, положив голову на роскошную темную гриву зверя. После ленча Джордж повез нас на берег реки Тана, где мы наблюдали бегемотов, слонов, носорогов, сетчатых жираф, зебр…

Джордж добился своего — в 1974 году заказник Кора был объявлен Национальным резерватом. Но радость братьев-натуралистов была недолгой. Резкое повышение на мировом рынке цен на слоновую кость роковым образом отразилось на Кора. Шупальца международного подпольного бизнеса дотянулись и до него. Мошенники и контрабандисты вкупе с корыстолюбивыми чиновниками вовлекли местные племена в массовое браконьерство. Параллельно действовала «шифта» — бродячие шайки вооруженных карабинами и автоматами бандитов, проникших сюда из Сомали. Бандиты грозили расправиться с Джорджем. 76-летний старик вырыл в своем лагере окоп и спал рядом с ним, держа наготове винтовку и пистолет. Несмотря на возраст, Джордж Адамсон не утратил духа бойца. Он не намерен сдаваться и готов защищать все, что сотворено его руками.

Удастся ли бескорыстному энтузиасту дожить свой век и не потерять надежды на то, что в Африке всегда в изобилии будут водиться дикие животные?

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*