«Двойной природолюб»

Может быть, ключик к ответу на вопрос о «выживаемости» «природолюбов» — в одном из эпизодов, зафиксированных рейдовой бригадой милиции, охотоведов и дружинников в подмосковном Мытищинском лесопарке:

«Издалека мы заметили густо валящий над лесом дым… Мы пришли к месту костра, рядом с которым, примяв высокую траву и кусты, стояла «Волга»… Владелец машины — художник А. Браз — представился довольно оригинально — подал рекламный плакат о предстоящей выставке его плакатов… в защиту природы! А сам плакат гласил: «От гари и дыма мы природу защитим!» Ну что ж, весьма своеобразно защищает природу любитель разводить огромные костры для шашлыка и поливать траву вытекающим из машины маслом».

shanhai «Двойной природолюб»

Не выразительный ли это пример того, что можно прямо и нелицеприятно окрестить двойной моралью? Декларативно, напоказ, широковещательно — он «за»: ну как же, природа — естество, натура, основа жизни, — разве можно быть против?! А сам по себе, сам для себя, в личном обиходе, в своем, так сказать, микромире он легко идет на компромисс с совестью: у природы-де не убудет, ежели я обойдусь с ней немножечко, чуть-чуть по-хамски…

Беда в том, что все обширные экологические познания такого «двойного природолюба» — не более чем обыкновенная дань моде. Поболтать в кругу друзей и сослуживцев на «натуральные» темы — это пожалуйста, это с удовольствием. Но в глубине души — там еще крепко сидит кое в ком безотчетное убеждение, будто природа вроде как бы легендарная птица Феникс. Топчи ее, жги, круши, бей — она, мол, все равно свое возьмет и из любых бед и потрясений выйдет не только не поврежденной, но даже посвежевшей. Вот, к примеру, заливают же траву асфальтом, и трава взламывает асфальт, пробиваясь к солнцу. А вы, дескать, что-то там лепечете о сломанных ветках черемухи и разоренном муравейнике!..

Вот так, судя по всему, считают и деловитые хозяйственники, умеющие пустить пыль в атмосферу, замутить воду в реке и даже перевернуть вверх дном плодородный слой почвы… И все это — отнюдь не «ради интересов дела», как заверяет нас такой служивый природоед, божась и гулко бия себя в грудь, а опять-таки от исконного безмятежного предрассудка:

— Чего с ей ни делай, ничего с ей не сделается!..

Александр Вихрев

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*