Экологическая тропа как форма общения с природой

— Нужны немалые усилия для преодоления психологического барьера — привычки к устоявшимся, традиционным формам общения с окружающим миром, — рассказывает вице-президент АПН СССР И. Д. Зверев. — Целые поколения школьников прошли через опыты на лягушке — помните, как дергались ее лапки под действием электрического тока?

Или — «собирательное» направление в отношениях детей с природой. Кажется, испокон веку их ориентировали собирать гербарии, коллекционировать жуков, бабочек — будто бы это верный путь закрепления их знаний о природе. Сегодня эти ошибки вскрываются. В ряде документов уже закреплено исключение «острых» опытов, например на лягушке; ограничивается и такое отношение к природе, как бездумное собирательство, коллекционирование, предлагается заменить это наблюдениями, зарисовками.

Непросто преодолевать привычность традиционных форм и во внеклассной работе. Разве не овеяны романтикой пионерские костры, традиционные выезды-походы в лес или парк — с «ауканьем», с охапками цветов и венками из ромашек, с пахнущим дымком чаем? Но сегодня такие вылазки «на природу» просто невозможны, особенно вблизи больших городов, в густонаселенной местности.

— Понятно, Иван Дмитриевич, прежние «разгульные» походы выходного дня — весьма накладны для ближайшего леса, рощи или луга. Но ведь в лес-то хочется. И надо идти в лес, в поле; по картинкам или телевизору не узнаешь мира.

eco tropa Экологическая тропа как форма общения с природой

— Речь идет не об отлучении от леса, а, напротив, о приближении к природе, но на принципиально иной основе. Некоторые, уже распространившиеся, новые формы общения с живой природой как раз и позволяют с наименьшим ущербом и с наибольшей отдачей познавать окружающий мир. Например, «экологическая тропа».

Она позволяет «войти в природу» так, чтобы не нарушалось естественное состояние участка леса, парка или рощи. По внешнему виду она близка к природным тропам, но должна быть хорошо размечена и оборудована. Если на пути ручей — надо соорудить мостик, замостить и мокрые участки дороги, подготовить место для отдыха — поставить несколько скамеек; нужно выбрать и площадку для обзора окрестностей, не забыть о такой важной «мелочи», как мусоросборник… Экологические тропы прокладываются разной протяженности, разной проходимости, это не обязательно кратчайший путь через рощу или парк, они могут петлять между деревьями.

— Иван Дмитриевич, что-то немножко сухо получается: идешь по лесу, как по музею, — «взгляните направо, взгляните налево», потом — «кругом, шагом марш», и вся прогулка…

— Представляю, как бы улыбнулись сейчас на это замечание ребята из Эстонии, где родилась инициатива создания экологических троп. Ведь если и можно сравнить экологическую тропу с музеем, то лишь с таким, вся экспозиция которого подготовлена самими ребятами. На самом деле — это увлекательное занятие. Вот, скажем, тропа огибает муравейник. С какой стороны лучше проложить ее, чтобы не нарушить рабочих путей насекомых? Здесь требуются и визуальные наблюдения за жизнью муравейника, и справка из учебника, и совет учителя — то есть работают и руки и мысль, пополняются знания, вырабатывается отношение к объекту живой природы.

Нет, нельзя говорить, что это «сухое» занятие. В нем есть своя скрытая романтика, одухотворенность, оно увлекает и перспективностью: в Эстонии, например, таким образом восстановлены многие природные участки, которые страдали от бездумно-потребительского отношения.

Важно отметить еще вот что: экологическая тропа, полевой практикум, многие другие формы общения ребят с природой укрепляют в них позиции не созерцательного, а активного порядка: изучение природы сочетается с трудовыми делами по ее охране. У ребят вырабатывается привычка помогать лесу, речке, лугу…

— И все-таки, Иван Дмитриевич, не могу отделаться от впечатления эдакой идиллии: вот дети идут в лес, наблюдают, зарисовывают, вот прокладывают экологическую тропу, оберегая муравейник или крохотную, чудом уцелевшую пока плантацию
ландышей, а рядом или невдалеке дымит заводская труба, и от дыма сохнут цветы и травы… Не самоцельны ли все эти экологические тропы, не изолируем ли мы ребят от реальности?

— Признаюсь, буквально такие вопросы мне приходилось слышать и от школьников. И каждый раз убеждаешься: только серьезный, откровенный, правдивый разговор на самые острые темы удовлетворяет их. Нужно доходчиво объяснять детям, что делается, что будет сделано, умело помогать понять проблему в государственном масштабе, помочь найти им собственное место в развивающейся у нас в стране системе охраны окружающей среды. Это место — экологическая тропа и полевой практикум, зеленый и голубой патруль, школьные лесничества и малая лесная академия…

Беседовала Э. Шугаева

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*