Экологическое образование и обучение

Помещаемая ниже статья была опубликована 30 лет назад – еще в советское время – в одном из журналов, но до сих пор она не потеряла своей актуальности, и даже более того – обсуждаемые в ней проблемы стали острее. Беседу вели один из лучших педагогов СССР Иван Дмитриевич Зверев и корреспондент Э. Шугаева.

— Иван Дмитриевич, что такое полевой практикум?

— Это форма работы городской школы на природе. Поясню на конкретном примере. Серебряный бор на берегу Москвы-реки — уникальный зеленый уголок столицы. Заслуженный учитель школы РСФСР Т. А. Пугачева увлекла ребят идеей сохранения этого старинного парка. Ребята выяснили видовой состав насаждений в бору, определили меры по «лечению» и защите многих старых уникальных деревьев; они провели целое исследование о загрязнении Серебряного бора, и их выводы стали основой для расчистки парка…

Известный советский писатель Сергей Павлович Залыгин заметил: «Можно на отлично вызубрить систематику растений и животных, ботанику и зоологию и остаться глухим к природе».

eco obuchen Экологическое образование и обучение

Мне иногда хочется вернуть в школу давних выпускников и поговорить с ними о природе, о мире, в котором мы живем, так, как все чаще и чаще мы говорим с сегодняшними нашими учениками. Сегодня, приобщая подрастающие поколения к экологической культуре, мы углубляем принципиально важный аспект в процессе обучения: межпредметный, междисциплинарный.

— В чем он заключается?

— Не секрет, что познание мира, окружающей среды всегда шло главным образом через предметы естественных наук — биологию, ботанику, зоологию… А математика и история, языки и даже физика с химией делали, что называется, свое дело, и были практически в стороне от экологических проблем. Значит, задача состоит в том, чтобы пронизать и эти, пока стоящие в стороне, предметы, втянуть их в единый, направленный процесс экологического образования и обучения.

— Пожалуйста, Иван Дмитриевич, проиллюстрируйте это каким-нибудь примером.

— Охотно. Вот, скажем, заводим мы с ребятами разговор о почве. Важный разговор, ведь почва, этот тончайший слой поверхности планеты, по существу, дает жизнь всему живому: животным, растениям, человеку… На уроках биологии, истории и литературы — на каждом в своем ракурсе — раскрывается понятие «почва», ее значение в жизни, дается представление о том, как сохранить почву, уберечь ее от истощения и разрушения.

На уроках математики решаются задачи о скорости эрозии почвы при том или ином способе обработки, выясняется экономический эффект тех или иных мер борьбы с разрушениями; уроки географии дают теоретические и практические навыки картирования земель — эту работу можно выполнять конкретно, по заданию колхозов, совхозов, строительных организаций…

— Иван Дмитриевич, давайте уточним: такая экологизация предметов — уже реальность?

— Однозначно здесь не ответишь. Многое уже сделано. Междисциплинарный подход заложен в новые программы, утвержденные МП СССР в 1981 году, но это только начало, многое еще нужно сделать…

Межпредметный подход в экологическом обучении — уже реальность, потому что есть и преподаватели, и целые школы, которые и экспериментируют, и на практике разрабатывают систему экологического воспитания, охватывающую ряд предметов.

В 1980 году Министерством просвещения СССР и Академией педагогических наук СССР проведена Всесоюзная конференция «Проблемы экологического образования и воспитания в средней школе». Назову несколько сообщений, с которыми выступили на конференции ученые и практики: «Экологическое содержание школьной географии», «Опыт воспитания экологической культуры школьников при обучении биологии», «Направления экологизации школьного курса физики», «Решение задач экологического содержания при обучении математике», «Воспитание бережного отношения учащихся к природе и ее ресурсам на уроках химии», «О роли учителей-словесников в воспитании у детей чувства любви к природе», и даже прозвучало сообщение на такую несколько неожиданную тему — «Роль занятий физической культуры и спортом в решении задач экологического образования и воспитания». Так что межпредметный подход — это, повторю, уже реальность. Конечно, хотелось бы, чтобы он повсеместно вошел в практику нашей школы и как можно быстрее, потому что сегодня нельзя говорить с детьми без обращения, в той или иной степени, к вопросам экологии.

Говорим ли мы о предметных знаниях, о нравственных ли качествах — нужно помогать подрастающему поколению глубоко осознавать, как подчеркнул в приветствии участникам Всесоюзного слета представителей трудовых объединений школьников товарищ Л. И. Брежнев, «необходимость охраны родной земли, которая дарит людям благосостояние, здоровье и радость».

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*