Экологическое воспитание

Отрывок из беседы об экологическом воспитании молодежи с вице-президентом Академии педагогических наук СССР И. Д. Зверевым

Иван Дмитриевич, сегодня один из серьезнейших вопросов жизнедеятельности человека — его взаимоотношения с природой, с миром, в котором он живет. Какой аспект этих взаимоотношений представляется Вам самым важным?

eco vospit Экологическое воспитание

— Нравственный. За последние десять лет очень серьезно переосмыслены наши взаимоотношения с окружающей средой не только в настоящий момент, но и с заглядом в будущее. Решающее значение в формировании, я бы сказал, совестливого отношения, в глубоком осмыслении этих взаимосвязей, имеют законодательные документы. В них должен подчеркиваться социально-нравственный аспект экологической культуры.

— Но ведь не секрет, что сознание людей перестраивается значительно медленнее в сравнении с темпами тех преобразований, которым человек подвергает природу. Мне кажется, что воспитание озабоченности человека за последствия своей деятельности — очень важный сегодня и очень непростой психологический процесс.

— Конечно. Сама по себе психологическая перестройка в людях не совершится, она может произойти только в результате кропотливой работы по формированию экологической культуры, воспитанию чувства высокой гражданской ответственности и заботливого внимания к миру, в котором мы живем.

— Если говорить о воспитании гражданской ответственности, сердечном внимании к природе, то надо, пожалуй, признать, что наша литература и искусство несколько опередили педагогическую науку: они первыми взяли на себя большую долю в экологическом воспитании. Вспоминаются такие интересные произведения литературы и искусства, как повесть Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», роман Д. Гранина «Картина», фильм С. Герасимова «У озера»…

— Можно вспомнить и повесть В. Тендрякова «Весенние перевертыши», и многие другие произведения. Это прекрасно, что у нас есть такой Воспитатель. Но нельзя полностью полагаться на то, что только через книгу, спектакль или кинофильм человек поймет и воспримет нравственные, этические нормы общения с природой. Понять он их, может быть, и поймет, но ведь нужно, чтобы это теоретическое понимание реализовывалось на практике, в конкретных его делах, в его поведении.

— Знать, как таблицу умножения, что дерево ломать — плохо?…

— Если хотите, да, как таблицу умножения — в том смысле, что мы же не вычисляем каждый раз, сколько будет трижды восемь. Так и здесь: мало остановиться с занесенной рукой, вспомнив, что сломать дерево — плохо. Надо выработать в себе такое этическое состояние, в котором человек даже нечаянно не нарушит нравственного правила: сломать дерево, разорить муравейник — да это должно быть просто несовместимо с сущностью человека. Так что тут есть над чем подумать и поработать не только литературе и искусству, но и школе, и педагогике.

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*