Гидрометстанции Мурманского управления

Гидрометстанция «Туманная» — одна из лучших в системе гидрометслужбы Мурманска. Она обслуживает каскад Серебрянских ГЭС на реке Вороньей. Ежедневно отсюда поступают сведения о стоке воды для определения общего притока в Серебрянское водохранилище. Девять водных постов измеряют расход воды на семи гидростворах. В поздне-советское время руководил коллективом станции ветеран гидрометслужбы инженер-гидролог А. Розенберг. За безупречную долголетнюю работу ему было присвоено звание «Отличник гидрометслужбы СССР».

gidromet Гидрометстанции Мурманского управления

Труд метеорологов и гидрологов, особенно на отдаленных станциях, нелегок. Подежурь-ка в течение двенадцати часов в метеонаблюдательской, сбегай несколько раз за смену на метеоплощадку, сними показания приборов, обработай их, закодируй и передай по назначению. К физическому напряжению добавляется и нервное. Метеорология – это, прежде всего, жесткие рамки сроков, это приборы и аппаратура, которые без надлежащей заботы могут выйти из строя, это стихия: штормовые ветры и не знающее покоя море, дожди и морозы…

Кроме отдаленных, в Мурманском управлении есть еще и труднодоступные станции, те, что находятся в необжитых уголках побережья Баренцева моря и на островах. Такие, как «Вайда-Губа», «Верховье Лотты», «Канозеро» и др. Обеспечить коллективы станций всем необходимым — задача не из простых. Вертолетом или специальным судном доставляются сюда новые приборы, техника, строительные материалы, одежда, продукты. Сейчас на труднодоступной станции мало кого удивит холодильник, стиральная машина или телевизор. Значительно улучшились и условия труда зимовщиков.

Есть в Мурманском управлении и такая служба — морские синоптики. Не обойтись без них рыбакам. Особенно, когда идет путина. Вместе с моряками «на промысел» выходят синоптические группы Мурманского бюро погоды. Обычно на севере Баренцева моря скапливается много рыболовецких судов. Работать в этом районе трудно, так как постоянных гидрометеорологических станций здесь немного, а от погоды зависит многое. Кроме обычного прогноза, синоптики предупреждают моряков о надвигающихся штормах и рекомендуют промысловикам, куда отойти во время сильного ветра.

Мног лет бороздит морские просторы корабль науки «Отто Шмидт». Четырнадцать лабораторий разместилось на борту его: океанографическая, метеорологическая, гидрохимическая, так называемая холодная для работы с образцами льда… Результаты исследований обрабатываются оперативно, тут же, на ледоколе, в вычислительном центре.

В Заполярье о погоде говорят не только для поддержания «светской» беседы. Когда по радио передают сводку на завтра — все разговоры смолкают. Такое живейшее внимание и всеобщий интерес, конечно же, не случайны. Летчики, рыбаки, люди других профессий, успешный труд которых зависит от капризов погоды, от того, насколько точным будет прогноз, слушают особенно внимательно. И они знают: скупым строчкам передачи можно верить…

Запись опубликована в рубрике Интересные факты о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*