Интерес к полю

Среди ученых-социологов существует и находит все больше сторонников любопытнейшая точка зрения, что если бы человечеству не удалось создать машину, то развитие цивилизации не застопорилось бы. Оно могло бы пойти и другим путем — более пристального изучения и более тесного слияния с природой. Кто знает, куда придем мы, если забудем, как журчит речка у родного дома, или не увидим белизны только что выпавшего снега. Одно ясно. Мы все больше перестаем это ценить. И пока еще очень робко воспитываем уважение к окружающей нас природе. Не знаю, но именно в этом разгадка того вопроса, почему до сих пор уходит из села молодежь. Вот и заработки сейчас, и дома быта, культуры, а не ценят. Уходят.

pole Интерес к полю

Спросят: в чем дело? Выходит, приучать к технике — только терять время? Нет, конечно, так вопрос не стоит. Машинный парк во дворе сельской школы, конечно, необходим. С его помощью ребята овладевают техникой, получают возможность ощутить свою силу. Но необходимо еще и уважение к земле, родной природе.

Давно подмечено, что в тех семьях, где кто-то из родителей работает дояркой, механизатором, как правило, и дети наследуют эти профессии. Случайно ли? Разгадка простая. Она как раз в том, что ребята тут имеют большую возможность прочувствовать всю красоту и романтику сельского труда. Разве забудет парнишка раннее утро, когда впервые отец-механизатор взял его с собой на посевную? Чему научит паренька этот день? Если говорить о секретах хлеборобской профессии, вроде бы ничему. А в душе он все же отложится, именно открытием, сделанным для себя. Оказывается, что самое поле, на которое никогда не обращал раньше внимания, перед севом словно принаряженное. И аромат от него особый, какого почему-то никогда раньше не ощущал. Кто знает, не стоит ли один такой день в смысле сельской профориентации многих уроков труда?

Пусть себе ребята изучают трактор. Но нельзя забывать и о другом. Какой бы современной ни была машина, интерес к ней — это еще не интерес к сельской жизни вообще, не интерес к полю. Сама-то жизнь оказывается куда многограннее, сложнее, ярче. А все ли грани ее отражаются в ребячьих глазах, а точнее, в душах? Нет, конечно.

Вл. Захаренков

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*