Истребление животных в Африке

В одну из поездок на озеро Рудольф (Кения) в полупустынной местности между Маралалом и Барагои мы сбились с дороги и долго плутали. Неожиданно под акацией мы заметили слона, странно раскачивавшегося и вздрагивавшего всем своим огромным телом. Задняя нога его была охвачена стальной петлей, привязанной к обломку дерева. Раненная нога превратилась в кровавое месиво, в котором кишели личинки и зеленые мясные мухи.

При виде машины слон невероятным усилием сделал шаг, волоча за собой стальной провод с обрубком ствола. Потом остановился, тяжело дыша, сделал еще шаг и вновь остановился, опустив голову и вяло качая хоботом, всем своим видом выражая неимоверное страдание.

Сколько времени длится его мука — неделю, две, месяц? Впервые в жизни я пожалел, что не имею винтовки, чтобы прекратить мучения животного.

istreblenie Истребление животных в Африке

Вот так бесчеловечно уничтожаются в Африке слоны только ради их дорогостоящих бивней.

До Барагои мы добрались лишь к исходу дня. К счастью, там оказался полицейский инспектор, которому мы рассказали о случившемся. Он заверил, что рано утром поедет на «Ленд Ровере» и постарается отыскать и пристрелить слона, а потом займется поисками того, кто поставил этот варварский капкан. Так впервые я стал очевидцем преступления браконьеров.

Браконьерство, истребление животных в Африке — позорная страница в истории европейской цивилизации. Вслед за географическими открытиями «черного» континента, вслед за миссионерами и торговцами туда двинулись сотни и тысячи авантюристов, контрабандистов, любителей легкой наживы. Для одних животный мир Африки стал источником баснословных барышей, другие нашли здесь идеальный полигон для удовлетворения своей необузданной охотничьей страсти и тщеславия. Печально известный охотник Джон Хантер, застреливший лично тысячи животных, упоминает об одном браконьере, в свое время убившем в Кении больше двух тысяч слонов.

Шведский профессор К. Кари-Линдаль утверждает, что за последние 250 лет в Африке полностью истреблено 14 видов млекопитающих, 4 вида птиц и 2 вида пресмыкающихся. Исчезновение их с лица земли — невосполнимая потеря для генетического фонда нашей планеты, и она целиком лежит на совести европейских колонизаторов. Кстати, у себя на родине европейские браконьеры, охотники, торгаши поступали куда «осмотрительнее»: за это же время в Европе исчезло четыре вида млекопитающих и один вид птиц.

Западные авантюристы приучили и африканцев к браконьерству, привили им торгашеское отношение к животному миру. С древнейших времен многие африканские племена занимаются сбором плодов, охотой, кочевым скотоводством. И сейчас в той же Кении немало племен, которые кочуют по просторам саванн со стадами зебу, коз, овец, верблюдов, попутно занимаясь охотой. Заметьте: охотой, а не истреблением! Раньше африканцы убивали животных ради пропитания. Из шкур делали одежду, бурдюки для перевозки и хранения воды, щиты от стрел и копий, да еще знаменитые там-тамы. Они убивали хищников, но оберегая свои жилища и стада. В целом они жили в согласии с природой, не нанося ей ущерба.

В последние десятилетия многие из африканцев оказались втянутыми в преступный бизнес на животных. Известный натуралист Джордж Адамсон, долгие годы прослуживший в Африке в качестве инспектора по охране животного мира, рассказывал мне разные истории о браконьерах из местного населения. Поймать африканца-браконьера, говорил он, непросто: в отличие от белого он прекрасно знает местность, повадки зверей, пути их миграции. Кроме того, соплеменники, связанные круговой порукой, не выдавали нарушителей закона.

Легендарной, прямо-таки неуловимой фигурой слыл в северной провинции Кении Адукан, за поимку которого назначались высокие вознаграждения.

Джорджу с помощниками в середине 40-х годов все же удалось накрыть шайку браконьеров во главе со знаменитым предводителем. В пещере, где схватили Адукана, были обнаружены горы рогов носорога, запасы слоновой кости, кожи бегемотов, из которой делают кнуты. Помнится, я спросил Джорджа, сильное ли сопротивление оказал Адукан.

— Представьте, никакого. Видимо, посоветовавшись с богами, он сложил вещички и спокойно ждал, когда его арестуют.

Многие выдающиеся ученые давно подавали голос в защиту африканских животных. Особенно встревожила мировую общественность в пятидесятых годах книга Б. Гржимека «Для диких животных места нет». Однако потребовалось еще двадцать лет, чтобы мировое сообщество осознало наконец, что так дальше продолжаться не может. В 1973 году была принята конвенция об ограничении и контроле над международной торговлей редкими видами дикой флоры и фауны. Многие правительства ограничили отлов редких животных и птиц либо запретили его совсем. В 1978 году жена Джорджа Адамсона — Джой писала мне в Рабат, где я тогда работал: «Ура! На-конец-то указом президента в Кении запрещена охота на зверей, торговля шкурами и сувенирами, сделанными из шкур животных. Порадуйтесь вместе с нами этой победе над истребителями животного мира». Однако в этом же письме она замечает, что после указа шкурами в магазинах торгуют, как и прежде, а браконьеры, действуя, правда, не столь нагло, все же продолжают свое гнусное дело.

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*