Из истории парка Гауя

Еще до создания национального парка часть его территории уже находилась под охраной государства. Сверх того по берегам Гауи продолжительное время существовали лесные защитные полосы. Благодаря этим природоохранным мероприятиям на склонах долин хорошо сохранились близкие к естественным природные системы, которые и составляют основную ценность парка.

park Из истории парка Гауя

Работу по созданию и функционированию национального парка вряд ли можно сравнить с какой-нибудь другой деятельностью, уж очень она разносторонняя. Ведь речь идет о такой территориальной системе охраны природы, которая использовала бы достижения экологического и природоохранного планирования, возможности различных режимов охраны в условиях интенсивной хозяйственной деятельности.

Однако не только люди являются объектом заботы работников парка. Наоборот, «главное действующее лицо» здесь — природа и ее обитатели: звери, птицы, рыбы, редкие растения, минеральные источники и полосы камовых холмов, обнажения красноцветных и светлых песчаников, быстротечные речки и тихие старицы — все, что составляет истинную ценность этой зоны.

На территории парка встречаются 20 процентов охраняемых в республике видов растений, причем для многих это единственное место произрастания. Своеобразны и необычны широколиственные и смешанные леса, покрывающие склоны холмов. 3десь же располагаются более 140 археологических объектов. Наибольший интерес представляют остатки поселений IX—X веков на острове озера Арайши. Памятники архитектуры этих мест связаны с древней историей края, с Великой Отечественной войной. Много памятников сконцентрировано около городов Цесис и Сигулда.

Тимур Свиридов

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*