Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года

Ослепительно белый пик горы вдруг слегка сдвинулся в сторону и медленно, словно нехотя, поднялся в воздух. Из жерла вулкана вырвался гигантский столб серого пепла вперемежку с дымом, рассыпаясь в воздухе в форме гриба, и в Медвежью Долину ринулся поток газа, камней, воды, песка, сметая все на своем пути…

sent helens Извержение вулкана Сент Хеленс 18 мая 1980 года

Никто не ожидал столь коварного и буйного проявления «нрава» вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон (США). Правда, ученые заблаговременно заметили, что 320-футовый «пузырь» старой застывшей магмы внутри горы вдруг стал подозрительно быстро увеличиваться в размерах. Специалисты высказали опасение, что может произойти извержение или мощный обвал, но никто из них не взялся предсказать, когда это случится, а тем более не мог себе представить, что вулкан взорвется с силой десятимегатонной бомбы. Под давлением подземных вод и газов вулкан выбросил в атмосферу 400 миллионов тонн земли и скального грунта…

Это произошло 18 мая 1980 года. В 8.32 утра взорвалась боковая стенка горы, и поток пепла и камней ринулся вниз. Затем, после второго взрыва, поток пепла рванулся вверх, быстро набирая высоту: 30 тысяч футов… 40… 50… 60 тысяч… Потоки ветра подхватили облако и направили его на запад. От взрывной волны, распространявшейся со скоростью 200 миль в час, 150-футовые ели, как по мановению волшебной палочки, вылетали с корнями из земли и ломались словно спички или хрупкие соломинки. Под слоем пепла исчезло на протяжении 15 миль русло реки Тутл. Пыльное облако достигло небольшого города Якима, расположенного в 85 милях от вулкана, превратив солнечное майское утро в темную ночь. Облака пепла появились над восточными районами штата Вашингтон, северных графств Айдахо, западной части Монтаны, вызвав там транспортные заторы на автомагистралях. Несколько дней спустя туча достигла побережья Тихого океана.

Когда стихия угомонилась, взору спасателей, прибывших на вертолетах в район бедствия, открылся поистине лунный пейзаж: насколько хватало глаз все было покрыто слоем серого пепла, толщина которого местами доходила до 50 сантиметров. Ни движения, ни единого цветного пятнышка на унылом фоне погибшей природы. Коническая вершина вулкана исчезла, а вместо снежной шапки — черный провал, словно каверна сгнившего зуба.

Полностью были сметены взрывом заросли хвойных лесов на площади 400 квадратных километров, которые ежегодно привлекали к себе тысячи альпинистов, охотников, туристов и просто любителей природы. Здесь, в вечнозеленых дебрях лесного заповедника Джиффорд Пинкот, в изобилии водились чернохвостые олени, лоси, бурые медведи, горные козлы, кагуары. В прохладных глубинах озера Спирит-лейк обитало много разнообразной рыбы. Продажа лицензий на отстрел животных и отлов рыбы в озерах и протоках приносила значительный доход природоохранным органам штата.

По подсчетам экспертов, только в Медвежьей Долине взрыв уничтожил около двух миллионов единиц птицы, рыб и зверя, а также разрушил 26 небольших лососевых озер и стремнин на расстоянии до 150 миль от места извержения.

От песчаной бури, пронесшейся со скоростью урагана, погибли леса. Более 300 домов и других построек было разрушено или сильно повреждено селевыми потоками, которые на своем пути смывали дороги, сносили мосты, сбрасывали в реку многотонные грузовики, трелевочные тракторы, бульдозеры. Пострадали фермерские хозяйства, поля, оранжереи. Из зоны бедствия спасателям удалось вывезти 198 человек, 61 погиб или пропал без вести.

По заключению медиков, большинство погибших в результате катастрофы умерли от удушья и от попадания в бронхи и легкие горячего пепла. Нагретый пепел стал причиной гибели рыбы в водоемах. Эксперты подсчитали, что ущерб рыбному хозяйству только в штате Вашингтон составил примерно 22 миллиона долларов.

Для восстановления растительной жизни в районе Сент-Хеленса, ограничения процесса эрозии почв и уменьшения опасности оползней и наводнений была сделана попытка засеять с вертолетов около десяти тысяч гектаров горных склонов быстрорастущими травами. Попытка оказалась удачной, однако всхожесть была на разных участках различной: от 10 до 85 процентов.

Но, как говорится, жизнь берет свое и без участия человека. Первыми на месте катастрофы появились низшие грибы. Их колонии выросли на участках грязевых потоков и осыпей. Четыре месяца спустя в зоне извержения появились некоторые виды травянистых растений, и в первую очередь те, которые сохранили корневую систему главным образом в тех местах, где горячий пепел был смыт водой.

Год спустя после извержения микробиологи обнаружили в горных озерах, и в частности в озере Спирит-лейк, органическую жизнь, правда, представленную пока лишь бактериями. Пробили себе путь «на волю» древесные жуки и муравьи, спрятавшиеся в древесине или под корой погибших деревьев. Кое-где — особенно по берегам засыпанных пеплом озер — появились мухи. Пронзили слой пепла некоторые виды сорняков, кустики люпина и лесных ягод. Однако биологи предсказали, что полное восстановление жизни в районе извержения Сент-Хеленса произойдет не ранее чем через сорок лет.

(По материалам зарубежной печати)

Запись опубликована в рубрике Интересные факты о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года

  1. Геннадий говорит:

    Я считаю, что для таких путешествий нужна хорошая подготовка. Например, нужно знать и уметь многое, пройти обучение. Ну а что касается сегодняшней жизни, хочу порекомендовать кое-что. Брендовая одежда — оптовый интернет магазин http://www.styleline.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*