Камчатские гейзеры

«Вы не бывали в Долине гейзеров?!» Согласитесь, что в этой фразе не столько удивление и любопытство, сколько сожаление и упрек: «Что ж, дескать, вы, а?» Но не спешите собираться в дальнюю дорогу. Сегодня вам вряд ли удастся насладиться неописуемой красотой Долины.

geyzery Камчатские гейзеры

Дело в том, что путевку в Долину гейзеров нынче не купишь. Туристам туда вход строго запрещен. На высоких живописных скалах — воротах Долины — повис огромный символический «замок».

Мне просто неслыханно повезло. Заканчивалась вторая неделя камчатской командировки, когда у меня появилась возможность побывать в Долине.

…Вертолет делает виток над курящейся Карымской сопкой. И хотя летим мы на большой высоте, такое ощущение, что земля совсем рядом. Горы, горы… Острые пики и ребристые гребни, куда ни глянешь. Неожиданно горы расступаются, открыв взору глубокий каньон с крутобокими изумрудными склонами, слегка тронутыми красно-желтыми вспышками осени. Вертолет ловко ныряет вниз и приземляется в полуреальном, загадочном мире. Две скалы, как два сказочных богатыря, замерли у входа в Долину. Стиснутая между огромных каменных валунов, вся в пене и брызгах мчится, под висячим хрупким мосточком, стремительная речка Гейзерная. Здесь воздух, каким давно не дышал. Покой, который давно не снился.

Что и говорить, хитро спрятала природа красоту Долины, так замаскировала от нескромных взоров, что десятки самых разных экспедиций, проходивших мимо, так и не увидели ее. Близок к открытию горячей земли был выдающийся ботаник Владимир Леонтьевич Комаров. Он заметил клубы пара над этим местом, но не проверил, что и почему там «дымит». Наверное, был уверен, что это обычные геотермальные источники, каких бесчисленное множество на Камчатке. Так или иначе, открытие Долины гейзеров задержалось, и это белое пятно на карте Земли было стерто сравнительно недавно — сорок лет назад.

Тропа местами падает почти вертикально вниз. Такое ощущение, словно спускаешься в подземное царство. Вот и «Первенец». Так называют здесь один из гейзеров. С него-то все и началось. Не подай он вовремя «голос», кто знает, смогла бы обнаружить его геолог Татьяна Ивановна Устинова. Попробуй догадаться, если в те времена на Камчатке был известен всего один гейзер, да и то в другой стороне, где работала первая в СССР Паужетская геотермальная станция. Тогда же, после открытия «Первенца», Устинова пошла вверх по Долине и обнаружила еще множество гейзеров. Татьяна Ивановна «крестная мать» большинства из них. Это она давала им имена: «Сосед», «Тройной», «Коварный», «Паровой», «Большая печка».

Долина живет, дышит, пульсирует, ее история обрастает все новыми подробностями и деталями, а легенды настолько плотно слиты с действительностью, что порой трудно отличить правду от вымысла. Человек не поленился дать каждому гейзеру имя. И как точно! «Буратино» — поет дискантом, «Конус» сложен так, хоть геометрию по нему изучай, а «Розовый» по цвету полностью соответствует названию.

Подхожу к «Великану» — чемпиону по запусканию ввысь горячих клубов пароводяной смеси. С опаской заглядываю в жерло размером 3,5 на 1,5 метра. В грифоне устрашающе клокочет кипяток, предупреждая об опасности. Едва успеваю отступить, как гейзер берет верхнее «до» и мощный фонтан возносится метров на сто тридцать. Вспоминается предостережение старого путеводителя: «Гейзеры не только красивы, но и опасны. Струи кипятка некоторых из них бьют под углом, а иногда и горизонтально. Наш совет:
строго выполнять указания инструктора туристской группы!»

К сожалению, у меня нет инструктора, нет и группы. Сотруднику заповедника, биологу С. Стенченко, непонятны мои сожаления.

— Здесь такая оригинальная флора. И так плохо изученная. Очень хорошо, что туристам сюда вход закрыли.

С ним трудно спорить. Он великолепный знаток своего дела. Его горячая решимость защищать Долину гейзеров от посягательства пришельцев искренна и вызывает уважение. В самом деле, разве плохо, что спасли уникальный уголок природы от растаскивания на сувениры.

И все же, все же… Справедливо ли считать каждого туриста варваром? Справедливо ли, отлучив от Долины гейзеров нарушителей святых туристских заповедей, одновременно закрыть доступ к красоте людям совестливым, с трепетным отношением к природе?

К чему эти рассуждения? А к тому, что, показывая своим друзьям фотоснимки, сделанные мною в Долине гейзеров, я видел зависть в их глазах, слышал затаенное: «Да, побывать бы!..»

Так неужели никогда не побывают? Неужели редкая красота, ни в чем не уступающая Йеллоустонскому парку в США и долинам Исландии, так и не откроется глазам людей, которые хотят прийти сюда с миром и добром? Кто же снимет замок с ворот в Долину гейзеров? Что думает на этот счет Центральный совет по туризму?

Ведь можно закрыть и Лувр, памятуя, что там уже однажды похищали «Джоконду», а заодно и Третьяковскую галерею. По той причине, что какой-то маньяк в свое время резанул ножом по полотну шедевра. Однако полотна возвращали и реставрировали, но не прятали от глаз человека в музейных запасниках. А разве способствует сохранности холстов пыль, которую приносят на своих ногах посетители выставок и вернисажей. Но вспомним те же матерчатые бахилы. Смешно выглядят в них люди, неуклюже. Но зато нет пыли, чисто.

Аналогия здесь прямая. Долина гейзеров тоже сокровищница. И при определенных мерах безопасности (например, создание деревянных тротуаров для посетителей), при определении предельно допустимых нагрузок вход в нее может и должен быть открыт.

Владислав Аникеев

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*