Резерват Мапими

Резерват Мапими — один из двух мексиканских заповедников, организованных в стране в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Такие заповедники создаются сейчас по всему миру для сохранения уникальных эталонов дикой природы земного шара. Мапими целиком расположен в зоне американских пустынь, на границе штатов Чиуауа, Коауилла и Дуранго посреди котловины.

amer pust 2 Резерват Мапими

Множество невысоких сьерр, разделенных долинами, перерезают котловину с юга на север. Высота местности колеблется от 1000 до 1350 метров над уровнем моря. Хотя заповедник расположен почти в тропическом поясе, среднемесячные температуры колеблются от 11°С зимой до 28°С летом. Высокие хребты Западной и Восточной сьерр, тянущиеся вдоль тихоокеанского и атлантического побережий континента, задерживают проникновение воздушных масс с океана в центральные области, поэтому северо-западные континентальные ветры, несущие засуху и зной, здесь частые гости.

На сглаженных поверхностях небольших плато встречаются густые заросли агав, в горах растут похожие на пальмы красивые юкки, а в долинах, куда дождями и ветром сносится большое количество легкой пыли, неплохо чувствуют себя злаки. Местность покрыта слоем мелких камней и щебнем. Лишь изредка попадаются образованные надувами с гор песчаные дюны.

Котловина Мапими принадлежит биогеографической провинции Чиуауа. Для этой засушливой области характерна растительность из кустарников и кактусов.

В пустыне Мапими мы смогли изучать удивительные формы пустынных грызунов Северной Америки и сопоставить их с животными пустынь Евроазиатского материка.

В первую очередь наше внимание, конечно, привлекли кенгуровые крысы.

amer pust Резерват Мапими

В Мапими обитает белогрудая неотома. Среди густых зарослей кактусов и агав, повсюду, где много естественных укрытий, можно встретить полутораметровые хатки неотом. Такой домик строится из всевозможного сухого материала: веток, навоза, кактусов. В него ведут несколько ходов. Обширная камера с мягким гнездом помещается в неглубокой ямке, свод которой образует сама хижина.

Неотомы, обитающие в горах, значительно изменяют образ жизни. В щелях и нишах скал, где они селятся, уже не встретишь сложно устроенных хижин. Кактусы играют гораздо меньшую роль в их рационе, зато способность к запасанию корма значительно возрастает. Подобная экологическая пластичность этого животного поистине уникальна.

К сожалению, в коротком очерке невозможно описать многообразие форм грызунов и пути их приспосабливаемости к условиям пустынь Северной Америки. Не менее разнообразны и птицы Мапими — от крупной земляной кукушки, занимающей экологическую нишу нашей саксаульной сойки, дятлов, устраивающих дупла в сухих цветоносах агав, кактусовых крапивников, вьющих гнезда в чащах опунций, страшных своими иглами, до крошечных колибри, питающихся нектаром цветов никотианы.

Странно ощущать себя среди природы, где каждая птица, зверь или растение тебе незнакомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*