Кошки звезд: кот Светланы Сорокиной

Открывать дверь на звонок вышла вся семья (перечисляю не по значимости, а по возрасту): Володя, Светлана и Тиша. Этого симпатичного, здоровенного (несмотря на юный возраст — 1 год и 2 мес.) котяру сразу захотелось взять на руки, что я и сделала. Но кот, возмутившись моей бесцеремонностью, тут же спрыгнул и гордо удалился. Мы усаживаемся за кофе в уютной, нарядной кухне и я прошу нашу очаровательную телезвезду Светлану Сорокину рассказать, почему она завела в доме именно кошку.

sorokina Кошки звезд: кот Светланы Сорокиной

Кого заводить — такой вопрос для меня не стоял. Вся моя жизнь прошла рядом с кошками. Во всех рассказах мамы и бабушки об их детстве всегда присутствовали эти животные, и я знала все истории, связанные с кошками, которых я в жизни не видела. Мне же самой почему-то всегда нравились рыжие коты: они рождали во мне какое-то радостное чувство. И поэтому, когда в начале моей взрослой жизни мне захотелось завести кота, мы поехали на рынок и купили, конечно, рыжего. Женщина, которая продавала его, выглядела довольно неприятно, но уговаривала нас, что кот — из хорошей семьи, очень интеллигентный. Однако кот оказался явно с дворовым воспитанием и к тому же имел совершенно дикий нрав. Количество накопленной в нем злости было просто уникально, она просто существовала в его генах. Чувствовалось, что его предки выросли в борьбе за существование. Поэтому, хотя мы и взяли его крохотным и растили в атмосфере любви и ласки, наследственность оказалась сильнее — он получился очень злобным. И, как ни странно, с этим злющим котом связаны самые интересные истории. В своей злости он был чрезвычайно изобретательным, изощренным в своих проказах. Он мог часами сидеть в засаде и ждать, когда пройдет кто-то с голыми ногами. А потом бросался, как рыжая молния, на ноги, стараясь допрыгнуть как можно выше, чтобы потом повиснуть на когтях. Особенно ему нравилось проделывать это с мамой: она очень любила животных и не могла его наказать. Как-то раз Рыжик разрыл лапами весь пирог — и не потому, что хотел есть — просто ему хотелось сделать какую-нибудь пакость. Разрывает, а сам смотрит на нас: вот вам ваш пирог! Другой раз заметили: кот регулярно куда-то исчезает (на улицу он не ходил), поест — и, как на работу. Потом выяснилось, что он залезал на шкаф, где лежали приготовленные для ремонта обои, и перегрызал каждый рулон как раз посередине. На это у него ушел почти месяц. Но, хотя наш питомец и вызывал всеобщее возмущение, с ним было интересно, и, возможно, за это мы его и любили.

- Чем же кончила свою жизнь эта «рыжая бестия»?

- Родилась моя племянница, а Рыжик и маленький ребенок — это было несовместимо. На время отдали его знакомым, а потом они возвращать его не захотели — так он и остался у них.

- А какова история появления Тиши?

- Прошло много лет. Мама заболела, и мы решили, что хорошо бы ей принести котенка, ведь кошки — отличные терапевты. К сожалению, пока мы собирались, мамы уже не стало, но идея завести кота запала в душу, и Тиша — в какой-то степени память о маме, хотя ей и не довелось его повидать. У знакомых была сибирская кошка, постоянным кавалером которой был персидский кот, и время от времени эта пара производила на свет очаровательных котят. Мне показали фотографии из прежнего помета. Хотелось пушистого, мордастого. Глаза разбегались, но все решилось само: во время моего очередного визита один из котят прыгнул мне на колени. Так в доме появился новый член семьи. Предстояло сообщить мужу, который был в отъезде. В общем-то я была спокойна за его реакцию. Володя — телеоператор и когда он снимает что-нибудь, то если есть поблизости кошка, обязательно возьмет ее в кадр. Итак, первое время мы с котенком были вдвоем. Я суетилась вокруг него, так как начались проблемы с кормлением — котик ничего не ел. Потом методом проб я, отчаявшись, купила Kitekat, он соблаговолил поесть и наша взаимная жизнь наладилась.

- Как воспринял Володя появление котенка?

- Я ничего не сообщала заранее, но когда он вошел в квартиру, сказала, что у нас новый член семьи. Володя замер в дверях. И тут из комнаты вырулил кот. Некоторое время они стояли и смотрели друг на друга — высокий плотный человек и маленький пушистый комочек. Прошло несколько минут, наконец Володя сказал: “Ну ничего!” И принял его в свое сердце. Стали думать, как назвать. Володя подошел к этому вопросу по-научному и сказал: «Надо, чтобы в имени котенка были какие-то мягкие шипящие». Решили — Тиша (не Тихон, а именно Тиша). Кот, правда, не очень отзывается на эту кличку, но не потому, что не знает ее, а просто не находит нужным: надо — сам подойдет. Сейчас я не уверена, кто из нас – кот или я — дороже для мужа. Володя скучает но нему наверное больше, чем по мне. У Тиши же существует ритуал встречи: подходит, мяукает, берешь его на руки, он целуется, облизывает, как собака, а потом идет по своим делам. Он очень умный, но, по определению, данному в книге “Кот без дураков”, он у нас «лежебока беспробудный». Его любимое занятие — свалиться на бок и заснуть. И чрезвычайно редко он бывает занят чем-то другим. Тиша очень сообразителен. Как-то сестра говорит мне: ”Смотри, как он изодрал диван!”. Я смотрю на Тишу и говорю: ”Ах ты, дрянь такая! Я же тебе говорила, что этого делать нельзя”. Кот смотрит на меня своими круглыми желтыми глазами, сползает с ковра, задирает его угол и начинает демонстративно драть когтями эту изнанку, как бы говоря: «Не знаю, кто ободрал диван, а я вот делаю только так. Что ты, что ты, я деру только коврик, и то с изнанки».

Очень чувствует мое настроение. Самый «ласкучий» момент настает, когда он с утра приходит поздороваться. Как только я открываю глаза, он говорит: ”Мяу”, укладывается на подушку и некоторое время так лежит. Но никогда не подойдет, пока я не проснулась. Между прочим, этот ритуал ласкания он выполняет только со мной. Видимо, потому, что принесла его именно я. После завтрака он действует по индивидуальному плану и в течение дня ни с какими ласками не пристает. Если же я расстроена и прилягу, он сразу появляется, укладывается рядом, кладет лапу мне на руку и начинает мурлыкать, как будто говорит: ”Да ладно, успокойся, не расстраивайся”. Полежит-полежит, потом посмотрит: ”Ну что, полегчало?” И уходит.

- А как сложились его отношения с Володей?

- Они очень дружны. Володя обожает его фотографировать и готов часами ползать за ним по квартире в поисках интересного кадра. Тиша знает Володину к нему слабость и любит при нем прикинуться несчастным, обиженным жизнью. Тогда любящий хозяин тут же насыпает ему еды (аппетит у кота превосходный).

- Случается ли вам уезжать обоим и как вы в таких случаях поступаете с Тишей?

- Чаще всего возим его с собой. Он уже раз шесть был в Питере. В дороге и в гостях ведет себя прилично, только раз оскандалился в такси. Но это было в первый раз и он наверное нервничал. Как-то случилось и в поезде. Но сейчас — все нормально: всю ночь он обычно сидит в купе на столе. В дороге не ест, не пьет и не писает.

Считается, что мир делится на собачников и кошатников, но я думаю, что все они — просто любители животных, только не всегда понимают их. Володя, например, не признает за котом права на личную самостоятельность и этим ”достает” его, а я признаю. И вообще в моем характере наверное больше кошачьего — стремления к самостоятельности. Я тоже не люблю, когда мне докучают общением, если я к нему не расположена. По характеру я — кошка и поэтому их эгоизм мне понятен. Поэтому мы с Тишей понимаем друг друга. Хочется ему ко мне — идет и я принимаю его любовь, нет — я не вынуждаю его к общению. Мне не надо, чтобы что-то постоянно лизалось около меня. Я бы наверное не стала уважать такое животное. А Володя этого не понимает и «давит» на меня и на кота. Мы с Тишей говорим ему: «Ладно, у тебя свои привычки, у нас — свои». Я и люблю-то кошек за их независимый характер.

Беседовала И.ВОЛКОВА Фото А.ЯКОВЛЕВА

Запись опубликована в рубрике Кошкин дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*