Лес — твоя забота

…«Лес — твоя забота» — сказали Оксане Луковской, когда она приехала после окончания Львовского лесотехнического института в поселок Диброво Солотвинского лесокомбината. Назначили ее начальником селекционного пункта. Собственно говоря, такого пункта тогда и не существовало. Его еще предстояло создать. Этим и занялась Луковская. С той поры прошло десять лет, и сегодня у Оксаны хорошо ухоженное хозяйство: 25 гектаров — такую площадь отвели для выращивания сеянцев и саженцев.

— Пихта, ель, лиственница, кедр, сосна, — перечисляет она породы деревьев, которые выращивают в лесопитомнике.— Есть и декоративные растения. Большой спрос на розы, сирень, дейцию, каприфоль… Конечно, нелегко даются нам эти рукотворные гектары.

lukovskaya Лес — твоя забота

На фото: Оксана Луковская дает задание Гале Крицак. Вы, конечно, обратили внимание на одежду девушек. Современный стиль гораздо более разнообразен и красив. Проходят года — мода меняется…

Рукотворные гектары. Очень метко замечено. Совсем непросто вырастить дерево. Как за ребенком, приходится ухаживать. Ухаживать и ждать, чтобы семечко, опущенное тобой в землю, порадовало хорошим всходом.

— Лес начинает расти с той поры, как согреты в ладонях собранные с дерева семена, — продолжает рассказывать Оксана. — А потом — в теплицу, где приходится и пропалывать, и подкармливать, и окучивать… За год семена пихты вырастают до пяти-шести сантиметров. Собирали семена в восьмидесятом. Через три года в грунт.

В грунт. Легко сказано, а мне привелось видеть, как саженцы на лошадях везли в горы, как в каменистом склоне прорубалась лунка. В нее и насыпали этот самый «грунт», доставленный тем же способом, на лошадях. На вырубках, на прогалинах, на пустырях появляются посадки, залечиваются давние раны карпатских лесов. Идет воспроизводство леса.

Многое в объединении делается по улучшению размещения лесозаготовок, более рациональным стало использование лесосырьевых ресурсов, сокращены сплошные рубки, доведена до минимума потеря древесины при лесозаготовках, транспортировке и переработке. На производстве технологической щепы шире стали использовать древесные отходы, дрова и мелкотоварную древесину. И вот результат: без существенного увеличения рубки леса значительно возросло производство древесностружечных и древесноволокнистых плит. В качестве примера можно назвать Выгодский лесокомбинат.

— Общий объем выпускаемой продукции на комбинате, — рассказывает заместитель директора комбината Василий Григорьевич Данчук, — почти двадцать пять миллионов рублей. Тринадцать наших лесничеств ведут свое хозяйство на площади 63 тысячи гектаров. Затем лесоэксплуатация: три лесопункта, узкоколейная железная дорога протяженностью 175 километров, автоколонна. Объем вывозки древесины примерно 165 тысяч кубометров в год. Есть и фабрично-заводская отрасль: завод древесноволокнистых плит, лесохимзавод, деревообрабатывающий завод. Ну, а продукцию вряд ли перечислишь. Главное, что нужно отметить, так это комплексную форму хозяйствования. Начинаем с выращивания деревьев в лесничестве, рубки… Потом переработка сырья и выпуск готовой продукции. Очень важен для нас такой показатель, как коэффициент использования древесины. У нас он достигает 95. Самый высокий показатель в отрасли. Без ложной скромности скажу: у нас не пропадает даже пыль. Если раньше опилки и стружки списывались как неизбежные потери, то теперь разработана технология, которая позволяет добавлять их во внешние слои древесностружечных плит.

Итак, в чем же разница между традиционным методом заготовки древесины и рубками леса в условиях комплекса Прикарпатлес?

Раньше леспромхозу отводился определенный участок, прокладывалась туда дорога, поступала техника, строились бытовки. И, как правило, главным показателем при заготовке леса был кубометр. А это вело к тому, что под пилу шли самые толстые стволы: трактористу-трелевочнику нужен был план…

Сегодня совсем иной подход, совсем другие критерии. На первом месте не количество заготовленной древесины, а количество рублей, полученных от продукции, выращенной на гектаре лесной площади. На лесокомбинатах комплексные системы управления. В любом технологическом цикле заложена глубокая переработка всех отходов. Перед лесозаготовителями стоят две задачи: увеличение выпуска продукции с каждого гектара и вместе с тем восполнение лесных запасов. И вот результат: за двадцать лет более чем в четыре раза сократились рубки главного пользования и в три раза больше выпускается товаров. Уже в 1963 году ликвидирован разрыв между вырубкой и посадкой. В последние же годы прирост леса превышает его вырубку. Сейчас молодые посадки в Ивано-Франковской области составляют половину всех лесов.

…Утро. Без устали поют дрозды, тенькают синицы, перекликаются горлицы. А с гор льется освежающая прохлада. На редкость величавая в Прикарпатье природа. Но, пожалуй, самое прекрасное здесь все-таки — люди: трудолюбивые и скромные, сумевшие сохранить и приумножить красоту родного края.

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*