Море и нефть

Когда море соседствует с нефтяными месторождениями, это не может не привести к довольно особенным проблемам с охраной окружающей среды.

С них и начался разговор с начальником отдела охраны окружающей среды Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджана Дилярой Асадуллаевной Аббасалиевой.

more neft Море и нефть

— Предприятия вашего министерства, пожалуй, самые потенциально опасные для природы, значит, и для Каспия. И вместе с тем нефтепереработка, нефтехимия была и остается одной из самых главных, если не главной отраслью хозяйства Азербайджана. Вопрос взаимоотношения предприятий вашего министерства с морем стоит остро. Хотелось бы знать, как он решается.

— Наши предприятия берут воду из Каспия. Ее нужно много. Чтобы переработать тонну нефти, требуется 10 тонн, или кубометров, воды. В год мы перерабатываем десятки миллионов тонн нефти. Представляете, сколько необходимо для этого воды?

— Чем больше воды, тем легче справляться с переработкой нефти? Политика вашего министерства по отношению к воде — брать побольше?

— Два вопроса — два ответа: и да, и нет. Да, чем больше воды, тем легче вести технологические процессы. И тут же — нет, министерство не стремится увеличить потребление воды.

Наоборот — прием ее мы сокращаем год от года. Вот пример: в 1981 году нам понадобилось несколько десятков миллионов кубометров воды. Но из моря взяли мы меньше половины. Остальное, если можно так выразиться, даем себе сами. Это оборотная вода. Мы ее используем, затем очищаем от примесей и пускаем в дело снова. Она изъята из стоков и уже никогда ничего не загрязнит. Но, к сожалению, до идеала нам, честно говоря, пока далеко. На некоторых предприятиях водооборот достиг 90 процентов, что является высоким показателем. В целом же по министерству он равен 59 процентам.

Перспективы наши определены так: «Увеличить мощности систем оборотного и повторного использования вод, разрабатывать и внедрять на предприятиях бессточные системы водоиспользования». Это наша программа действий. Потребление свежей воды останется всегда. Определенные потери воды на производстве неизбежны. Подпитка необходима, несколько процентов от общего объема, может быть, в пределах 5 —10, но это, право, величина ничтожная, очистить такой объем несложно.

Беседу вел С. Грачев

Запись опубликована в рубрике Водный мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*