Мячом по ежу

Мы много говорим о воспитании у детей любви к природе. Развивая у них чувство патриотизма, важной его составной мы считаем высокую ответственность за красоту наших лесов, полей и рек. Но всегда ли формирование этих качеств удается нам в полной мере? По-моему, нет. Подчас не хватает малого, элементарных знаний о родной природе.

В походах, на прогулках с ребятами я убедился, что многие из них не знают названий деревьев, трав, кустарников. По голосу ребята не могут распознать ни одной птицы. Путаются даже в названии ягод! А есть их любят. Но собирают ведь как: чуть ли не весь кустик с корнем вырвут или ветки все пообломают.

eco obuchen Мячом по ежу

Однажды нашли в роще на территории лагеря ежа, принесли в комнату, покормили. А потом стали бросать в него мячом. Эту «игру» я, конечно, тут же пресек. Но вразумить своих рослых подопечных, внушить им, что таким образом они увечат животное, было не так-то просто.

Безусловно, дети не злодеи. В основе безразлично — разрушительного отношения к природе лежит, как мне видится, простое невежество. Несмотря на обилие сведений о сельском хозяйстве, большинство городских школьников в каком-то ограниченном, естественно, не прямом смысле считают, что «булки растут на деревьях». Дети много слышат об охране природы по телевидению, радио, но прямой связи своей деятельности с природой не видят, не осознают.

Так, перед началом смены мы показываем юным горожанам рисунки редких трав, цветов. Говорим: «Ребята, не срывайте их, они исчезают, их надо охранять, вообще не старайтесь собирать много цветов, вы их погубите!» А дети несут в комнаты охапки цветов и трав, в том числе и редких, исчезающих, будто не слышат наших наставлений и запретов.

Основная работа должна проводиться в школе на уроках природоведения, географии! Да и на других уроках можно развернуть природоохранную пропаганду. Вспомним уроки литературы Сухомлинского, которые он проводил в поле, на лесной поляне. Сухомлинский считал, что никакие слова не могут заменить активного общения с природой.

Конечно, возможности городской школы отличны от возможностей сельской. И все же, я считаю, надо чаще выезжать с детьми за город. Хотя бы раз в неделю весной и осенью можно всем классом ходить на экскурсии в ближайший парк или сквер. При этом учитель должен быть не «организатором мероприятия», а знающим и увлеченным гидом в мир природы.

А. Быстрицкий, студент Московского государственного педагогического института

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*