Национальный парк в Таджикистане: проект и планы

Число путешественников в знаменитых на весь мир Фанских горах Памиро-Алая исчисляется тысячами. Как, не закрывая территорию от многочисленных посетителей, сохранить ее природные богатства от оскудения и истощения! Когда, наконец, появится у этих гор, лесов и озер настоящий хозяин, заботящийся не только об эксплуатации природных богатств, но и о сохранении их! Такие вопросы задавали многие. И таким «хозяином» должен был стать первый в Таджикистане национальный парк.

gory tadzhikistan Национальный парк в Таджикистане: проект и планы

…Мы попали на озеро Алаудин вечером. На перевале шел дождь со снегом, и резким был штормовой ветер. А здесь, на берегу, было тихо. Несмотря на сумерки, дивными красками одарило нас озеро. Полосы цвета морской волны чередовались с сочной зеленью альпийских лугов. А у самых ног, среди плавно колыхающихся, будто танцующих, водорослей, что-то ярко блестело. Не драгоценный ли это самоцвет? И каково же было наше разочарование, когда при ближайшем рассмотрении эта «драгоценность» оказалась обыкновенной консервной банкой. Такие же «самоцветы», добросовестно отражая солнечные лучи, десятками покоились на дне озера.

А что творилось на берегу? Множество кострищ и почти возле каждого — гора мусора. Такие же свалки мы встречали на озерах Алло, Сарыкуль, Куликолон и др. По всем маршрутам (а мы прошли через перевалы Двойной и Тавасанг, Казнок и Алаудин, Шагун-ата и ВАА) были разбросаны те же признаки «цивилизации», загрязняющие места стоянок, отравляющие настроение, портящие все впечатление от пройденного пути.

Мы беседовали с руководителями турбаз, с инструкторами и самими туристами. И все мнения сходились в одном: надо срочно спасать Фанские горы, для чего потребуются самые решительные меры.

Ученые и специалисты посчитали необходимым создать здесь государственный природный национальный парк. Наиболее подходящей для него территорией единодушно были признаны Гиссарский и Зеравшанский хребты к западу от меридиана Душанбе. Здесь бездонные озера стоят в окружении заоблачных гор, покрытых вечными снегами и ледниками. Узкие ущелья с отвесными стенами прорезают хребты, на более пологих склонах во многих местах сохранились прекрасные насаждения арчи с частой примесью плодовых деревьев и кустарников: грецкого ореха и фисташки, алычи и шиповника, боярышника и барбариса. Ряд территорий этого района объявлены заказниками по охране флоры и фауны. В них сохраняются рощи арчи и плодовых деревьев, животные, занесенные в Красную книгу.

Первым этапом предпроектных работ по созданию здесь национального парка стала экспедиция географического факультета МГУ, которая в августе 1981 года провела полевые исследования по обоснованию будущего парка. В экспедиции приняли участие сотрудники и студенты, имеющие опыт подобных работ в горах Урала, Кавказа и Киргизии, ознакомившиеся с организацией болгарских, чехословацких и польских национальных парков. На основании изученных материалов составлялись ландшафтные карты, проводилась оценка территории для туризма и отдыха. Национальный парк делится на районы, каждый из которых выполняет одну из основных функций: заповедный, заказный, туристский, альпинистский, спортивно-охотничий… И для всех определяется свой особый режим использования и охраны природных ресурсов, своя планировочная организация территории.

Несомненно, что особой охране в качестве природных резерватов подлежали наиболее труднодоступные участки Гиссарского и Зеравшанского хребтов, где сохранились редкие виды животных: снежный барс, центральноазиатский козел, тяньшанский подвид бурого медведя и др. Им необходимо было обеспечить полный покой — непременное и очень важное в наше беспокойное время условие для успешного размножения и расселения на остальную территорию.

Вера Чижова

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*