Насколько умны дельфины?

Миллионы лет назад они жили на суше. А потом ушли в море. Никто не знает причин, толкнувших их на этот шаг, который стал лишь первым звеном в цепи тайн, окутывающих этих животных. «Чудеснее дельфинов нет на Земле созданий, — писал древнегреческий поэт Оппиан, — ибо поистине когда-то они были людьми, но по велению богов сменили сушу на море и приняли образ рыб». Так говорится в древних рукописях.

delfin Насколько умны дельфины?

С незапамятных времен люди пытаются разгадать загадки этих млекопитающих из подотряда зубатых китов, число видов которых достигает полусотни: афалины, гринды, касатки, морские свиньи и т. д. Исследователей прежде всего поражает мозг дельфина. Его вес на 200—250 граммов превышает вес мозга человека. Поскольку в природе, как правило, наблюдается прямая зависимость уровня интеллекта от объема мозга, напрашивается резонный вопрос, давно мучающий ученых: каковы же истинные умственные способности дельфинов, где их предел? Есть разные точки зрения. Отмечая поразительную способность дельфинов к обучению, их память, высокую контактность и целый ряд других факторов, известный ученый Джон Лилли, отдавший изучению этих животных большую часть своей жизни, считает, что «дельфины обладают таким же интеллектом, такой же этикой и столь же чувствительны, как и люди».

Правда, такая точка зрения не получила широкого распространения в научных кругах, но она способствовала вспышке своеобразного «дельфиньего бума». В разных странах возникли научные центры, лаборатории, дельфинарии, где люди получали возможность поближе познакомиться с этими на удивление дружелюбными, сообразительными животными. Спрос рождает предложение. Появилось огромное количество браконьеров, которые вылавливали дельфинов для продажи в частные зоопарки, лаборатории, коллекции, океанариумы. Трудно даже представить количество погибших животных!

Бум привел к тому, что рынок заполонили безделушки с изображением дельфинов, появились книги, фильмы. Практически все страны обошел многосерийный телефильм «Флиппер» о забавных приключениях афалины. Писатель-фантаст Артур Кларк написал книгу, впоследствии экранизированную и вышедшую на наши экраны под названием «День дельфина». Появились даже монументы и памятники дельфину. Мировая печать писала об одном таком монументе на острове Ики в Корейском проливе. Молчаливой издевкой выглядит он, водруженный на месте, где, по самым скромным подсчетам, с 1959 по 1981 год погибло около 10 миллионов дельфинов.

Вдоль берегов острова проходят пути миграции этих животных. И здесь же тысячи из них жестоко уничтожаются японскими рыбаками из-за того, что они пожирают якобы всю рыбу в проливе.

Между тем, дельфинами стали интересоваться не только биологи и зоологи, но и инженеры, конструкторы, специалисты других отраслей техники. Оснований для этого было немало. Так, еще в тридцатых годах английский ученый Джеймс Грей, опираясь на расчеты, доказал, что мускульные усилия дельфина покрывают лишь 10 процентов той энергии, которая необходима ему для передвижения на высоких скоростях. Появилась еще одна загадка: за счет чего же летит по волнам дельфин? Только недавно установили, что «повинны» в этом особые свойства кожного покрова дельфина, выполняющего роль гасителя сопротивления воды при движении. Использование аналогичного по структуре покрытия бортов кораблей дало блестящие результаты. Заинтересовал дельфин и авиаконструкторов. Вопреки привычным представлениям выяснилось, что оптимальным соотношением между длиной и толщиной фюзеляжа самолета будет такое, какое имеется между длиной и толщиной тела дельфина, то есть привычная сигарообразная форма самолета отнюдь не самая лучшая с точки зрения аэродинамики.

Запись опубликована в рубрике Водный мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*