Нерест сельди на Камчатке

Крайний Северо-Восток нашей Родины издавна славится своими рыбными богатствами. Только в озерно-речной чукотской системе Майно-Пыльга промысловые хозяйства вылавливают ежегодно около четырех тысяч центнеров лососевых, сига, гольца, хариуса. Немало писано о щедрости «голубой нивы» Камчатки. А вот сейчас в самый раз поговорить о бережном отношении к ней. Если приглядеться повнимательнее, то на том же Камчатском полуострове не так уж много рек и озер, в которых имеются солидные запасы пресноводных рыб. Расположены они в основном на севере — в Пенжинском районе.

seld Нерест сельди на Камчатке

Особой популярностью пользуются сиговые: ряпушка, пыжьян. Издавна коренное население заготавливает их в большом количестве на зиму. Причем ловят обычно весной и во время осеннего нерестового хода, когда в протоках и ручьях идущую косяком рыбу взять проще простого — чуть ли не руками. Из-за ставших системой нарушений правил рыболовства здешнее стадо ряпушки оскудело и находится сегодня на грани полного истощения. Если учесть, что эта рыба достигает зрелости лишь на четвертый-пятый год жизни, то нетрудно представить, с какой стремительностью убывают ее запасы. Чтобы восстановить поголовье ряпушки, ихтиологи Камчатрыбвода уже давно и настойчиво предлагают ввести запрет на ее вылов в реке Энычаваям. Более настойчиво, по мнению ученых, следует заняться воспроизводством ценных пород рыб в данном благоприятном для их обитания районе.

Не первый год, к примеру, сотрудники Камчатрыбпрома и Дальрыбвтуза ведут наблюдения за миграцией, нерестом и рациональным использованием стад сельди, определяют пути и интенсивность подхода косяков. Регулярные контрольные отловы в местах постоянного их скопления дают возможность иметь четкое представление о запасах сельди, ее возрасте, что в свою очередь гарантирует более продуманный промысел. Но больше всего в последнее время волнует камчатцев вопрос: как будет складываться судьба сельди в дальнейшем. Дело в том, что в ряде мест Камчатки, скажем в гавани Сибирь, куда на нерест заходит до 80 процентов корфо-карагинского стада сельди, условия неблагоприятны для нереста. Решение одно — направить косяки на более благоприятные нерестилища.

Но как это сделать? Ответ, как всегда, подсказала наука. При активном содействии ихтиологов созданы приборы — своеобразные «рыбьи пастухи», — которые, с одной стороны, имитируют «голоса» дельфинов, что, естественно, отпугивает рыбу, с другой — воспроизводят звуки сельди, что, наоборот, способствует ее концентрации. Предлагается направить косяки сельди в водоемы с более благоприятным гидрологическим режимом, где планомерно создаются искусственные нерестилища.

Формирование «инкубаторов» для ценной, пользующейся огромным спросом рыбы стало важнейшим звеном в увеличении сельдевого стада на Камчатке.

Запись опубликована в рубрике Водный мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*