Оазисы Сахары

Оазисы бывают разные: совсем крошечные, где подле «нория» (колодца с журавлем) растут две-три финиковые пальмы да одиноко стоит глинобитная хижина, и громадные, до 10—15 километров в поперечнике, в которых проживает до нескольких тысяч человек. Лагуат, Гардая, Эль-Голеа, Адрар, Тимимун и Бенни-Аббес, расположенные по кругу километрах в трехстах друг от друга, — наиболее крупные и известные алжирские оазисы.

oazis Оазисы Сахары

Оазисы играют важную роль в экономике Алжира. В них выращивают финики, в том числе известного на весь мир сорта «деглет-нур», составляющие одну из статей экспорта. Благодаря ирригации здесь развито растениеводство, и в частности производство томатов. Причем до двух третей их производства приходится на оазис Адрар. Большой доход государству приносит индустрия туризма — иностранных гостей привлекает в оазисы изумрудная зелень и прохлада пальм и пирамидальных тополей среди иссушающего пекла Сахары, и… комфортабельные отели. Наконец, оазисы, как и в древности, служат местом встречи верблюжьих караванов, являющихся основной формой транспорта в пустыне.

Для того чтобы не только сохранить жизнь оазисов, но и значительно расширить их территории, а вместе с ними и площади орошаемых земель в пустыне, необходимо прежде всего тщательно определить наличие подземных водоносных слоев, уровень их циркуляции и периметр стока. Такие работы активно проводились в Алжире, особенно в конце прошлого века. В этом важном деле молодой республике оказывал помощь Советский Союз. В 1981 году было заключено соглашение на составление советскими специалистами подробных гидрогеологических карт страны.

Сейчас можно считать установленным наличие под Сахарой единого водоносного горизонта на глубине от 300 до 1000 метров. Через каждые пятьдесят километров ведется бурение артезианских скважин, дающих достаточное количество воды для образования новых оазисов.

* * *

Оазис Гардая — это место, где живут потомки моавитов — жителей государства Моав, существовавшего в IX—VIII веках до нашей эры на берегах Мертвого моря. Коренное население оазиса живет крайне замкнуто, практически не контактируя с представителями нового Алжира. И поистине невероятным кажется сочетание смелых купальных костюмов европейских туристок в бассейнах при отелях, с черными до пят паранджами моавиток.

Еще один оазис — Эль-Голеа — своим существованием он обязан выходу на поверхность подземных вод, которые образовали здесь озеро, да такое большое, что по нему можно кататься на лодках. Кстати, здесь создан единственный в Сахаре яхт-клуб…

Все оазисы похожи один на другой. Ничем не выделялся и Эль-Голеа. Здесь те же дома с внутренними двориками, обязательный рынок — своеобразный центр, где происходят все важнейшие события от свадеб до массовых праздников со скачками на дромадерах. И конечно же, пальмы и серебристые тополя. А как приятно пройтись по тенистым улочкам и пить сладкий ментоловый чай под навесом у бассейна.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*