Очистка промышленных стоков на Урале

Истинную цену воды мы начинаем понимать лишь тогда, когда ее становится мало. А промышленность, как известно, всегда была одним из главных ее потребителей. И, пожалуй, основные резервы экономии воды кроются именно здесь. Не случайно предприятиям устанавливаются жесткие лимиты на потребление воды. Прогрессивными считаются системы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Коллектив старейшего на Урале — Верх-Исетского металлургического завода впервые в мировой практике разработал для предприятий черной металлургии принципиально новую безотходную технологию. Благодаря ей все промышленные стоки очищаются и вновь используются в производстве, а выделенные из стоков осадки утилизируются.

В 80-е годы труд уральских металлургов был удостоен Государственной премии СССР.

Корреспондент Л. Селезнев обратился к одному из авторов той технологии — директору Верх-Исетского завода В. С. Ожиганову с просьбой рассказать о творческом поиске коллектива, о том, что дает безотходная технология.

ochistka Очистка промышленных стоков на Урале

— Владимир Сергеевич, что побудило уральских металлургов заняться поиском принципиально новых технических решений, поставленных на службу природе?

— Наш завод стоит на самом берегу Верх-Исетского пруда, и мы хорошо понимаем, как важно, чтобы вода в нем оставалась чистой. За это мы перед каждым горожанином в ответе.

Я сам коренной екатеринбуржец и помню, какой прозрачно-синей была река Исеть в довоенные годы. Вместе со сверстниками ходил купаться и на городской пруд. Но с началом войны в Свердловск были эвакуированы десятки предприятий. Суровые годы военного лихолетья обернулись тяжелейшим испытанием не только для всего нашего народа, но и для природы. Вполне понятно, что в ту пору было не до строительства очистных сооружений, фронт ежедневно требовал продукцию, и каждый из нас все свои силы, весь свой опыт и умение отдавал главной цели — победе над врагом. Нетрудно догадаться, что из-за вредных сбросов городской пруд стал мертвым. И лишь позже, когда горожане очистили пруд и реку от вредных отложений, а металлурги ввели в строй первую очередь очистных сооружений для старой части завода, в центре Свердловска снова появился человек с удочкой.

Спустя много лет после войны принимается решение о расширении металлургического завода. Для нас строительство цеха холодной прокатки означало, по сути дела, второе рождение предприятия, и все мы искренне радовались этому. И только одно омрачало нашу радость. Как быть со стоками нового производства? Сбрасывать их в водоем никто не позволит и прежде всего — наша совесть. Конечно, определенный опыт борьбы с загрязнениями у нас был, но применительно к новому прокатному производству он, к сожалению, не годился. Необходимо было создавать принципиально новую технологию, которая вообще исключила бы выброс отходов в окружающую среду. Эту, прямо скажем, нелегкую задачу и поставил перед собой наш коллектив.

Запись опубликована в рубрике Водный мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*