Освоение солончаков на земле донецкой

Еще совсем недавно славился этот край засушливой, изрезанной оврагами землей. Обделила природа водой степной уголок земли донецкой. Была когда-то речка, вполне оправдывающая свое название — Сухие Ялы и оживавшая только после таяния снегов да редких ливневых дождей, и та обмелела, иссякла. Но те, кто трудится на этих землях, отличаются характером твердым и настойчивым.

donetskie Освоение солончаков на земле донецкой

Беречь землю, по-хозяйски на ней трудиться, рационально использовать угодья — традиция в колхозе «Россия» давняя. Колхозная первичная организация общества охраны природы крупнейшая в Волновахском районе — 1,5 тысячи членов. Возглавляет ее главный агроном В. П. Галушко. Валерий Петрович давно знает «наизусть» каждый квадрат поля, особенности почв, каждый холмик, каждую ложбинку. В этом хозяйстве начинал молодой бригадир свою трудовую деятельность, а затем познавал тайны профессии агронома-семеновода под руководством опытного специалиста Леонида Ивановича Коссе. Помнит он, как еще в шестидесятых годах заложили первые опытные участки кормовых многолетних трав — люцерны, пырея сизого, костра безостого. Надо было получить как можно больше семян, ввести в севооборот травы. К тому же из 9,5 тысячи гектаров пахоты большую половину составляли изрезанные оврагами участки. А они, как известно, требуют специальной обработки. Для этого колхоз приобрел необходимую технику. И наступление началось. В каждой бригаде были созданы посты общественного контроля, которые установили границы наиболее нарушенных почв.

В первую очередь склоны оврагов и наиболее предрасположенные к эрозии участки стали засевать многолетними травами, а на ровных полях, подверженных выветриванию, применили специальную обработку. Это помогло больше накопить влаги и поставить надежный заслон суховеям.

Особенно много хлопот доставляют землепашцам солонцовые почвы. Учитывая, что в угодьях их не так уж мало — 750 га, пришлось разработать особую тактику борьбы с ними. В засушливое лето земля здесь трескалась и покрывалась жесткой белесой коркой. На таких участках поникал даже выносливый пырей. Редкие летние дожди ненадолго возвращали солонцам жизнь. Но влага мгновенно улетучивалась, и тогда выкристаллизовывались на поверхности земли соли.

Бригада, где начальником мехотряда Герой Социалистического Труда, делегат XXV и XXVI съездов КПСС Николай Иванович Шпоренко, первой пошла в поход на солонцы. Вначале на некоторых участках применили гипсование. Но даже простой расчет — на гектар требуется внести 5—6 тонн гипса — показал, что это способ слишком дорогой да и процесс обработки чересчур сложный и не всегда гарантирован нужный результат. А если попробовать дренаж? Эту идею подал комбайнер Иван Васильевич Шапоренко. При дренаже растворенные водой соли опустятся на полутораметровую глубину и почва естественным путем освободится от избытка минералов. Работу начал тракторист Иван Семенович Суботко. Так появилась первая канава на самом засоленном участке. Более чем на три четверти ее засыпали шлаком. А чтобы грунт не забил поры, в несколько слоев положили полиэтиленовую пленку (использовали тару от удобрений, а также старое покрытие парников) и сверху уложили почву. Постепенно сделали дренаж на всех полях. Так вернули к жизни 48 гектаров ранее засоленной земли. Уже третий год бригада снимает на этих возрожденных полях до 45—50 центнеров пшеницы с гектара. Освоение солончаков продолжается.

1982 г.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*