Отравленный Кульякан

В долине Кульякана выращивается около половины всех томатов, фасоли, огурцов и перца, потребляемых в США. Чтобы эта доля не снижалась, крупные плантаторы безжалостно эксплуатируют труд сезонников. Если помидорную рассаду заботливо высаживают в хорошо оборудованные теплицы и тщательно ухаживают за ней, то крестьянам предоставляют для жилья примитивные бараки без электричества и водопровода, с глиняным полом, пластиковыми мешками вместо стен и жестяными канистрами, заменяющими стулья.

otravlenie Отравленный Кульякан

Но значительно больший вред наносит людям та отравленная среда, в которой они вынуждены работать. Каждые пятнадцать дней овощные плантации обрабатываются пестицидами. Большая их часть поступает сюда из США и стран Западной Европы. Причем химические фирмы стараются сбыть такие препараты, использование которых в странах-изготовителях запрещено. И хотя на контейнерах имеются предупреждающие указания, ни одно из них не может быть выполнено, так как подавляющее большинство кампесинос не умеет читать даже на своем родном языке.

Существующие инструкции предписывают работать с ядами в защитных масках, между
тем приезжающие в Синалоа сезонники вообще не знают, что это такое; правила советуют избегать случайного попадания химикалиев на кожу, однако людям приходится работать с протекающими опрыскивателями и без специальных перчаток, а зачастую у них нет даже обуви. Инструкциями рекомендуется после работы менять одежду, но у большинства крестьян всего одно платье. По правилам, пустые контейнеры из-под ядохимикатов должны уничтожаться, на деле же за неимением мебели в бараках их используют вместо столов и стульев, и даже в качестве сосудов для питьевой воды.

Впрочем, в чем крестьяне держат воду, — в конечном счете не имеет особого значения: опасности отравления подвергаются не только те, кто работает в поле с опрыскивателями. Тонны химических препаратов, опасных для здоровья людей, ежедневно разбрасываются с самолетов. Они попадают на людей, работающих в поле и находящихся в барачных городках, как правило, примыкающих к плантациям.

Самое страшное загрязнение — загрязнение оросительных каналов, ибо для подавляющего большинства сезонных рабочих это единственный источник питьевой воды. На юге Мексики, откуда они приезжают в Кульякан на заработки, тоже берут воду из рек. Но там вода чистая. О том, что в воде оросительных каналов содержится яд, многие просто не подозревают. Для тех же, кто понимает это, другого выхода все равно нет. Отравленную воду пьют, в ней купаются, моют детей, стирают белье. Независимая федерация сельскохозяйственных рабочих и крестьян Синалоа неоднократно обращалась к хозяевам крупных землевладений с требованием обеспечить сезонников чистой питьевой водой. Однако требования эти попросту остались без внимания, ибо, по мнению плантаторов, рытье артезианских скважин им слишком дорого обойдется, равно как и закупки всех необходимых защитных средств, требуемых инструкциями.

Сергей Померанцев

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*