Охрана редких животных в джерсийском заповеднике

— Насколько я понимаю, работа заповедника строится с перспективой на будущее? — спросил я одного из ведущих его сотрудников Саймона Хикса.

— Естественно. Нашей задачей является не только восстановление популяций редких видов птиц, животных и пресмыкающихся. Чрезвычайно важно, — подчеркнул он, — чтобы и в местах их обитания были бы созданы условия для их сохранения и успешного размножения. С этой целью мы организовали у себя четырехмесячные курсы. На них для теоретической подготовки и практической работы мы приглашаем специалистов из тех стран, представители животного мира которых находятся в нашем заповеднике. Здесь на острове прошли подготовку специалисты из Сингапура, Канады, с острова Маврикий, из Австралии и Новой Зеландии.

— Каковы, на ваш взгляд, самые яркие достижения вашего учреждения или хотя бы самые последние из них?

— Наиболее значительный успех сопутствовал нам в деле сохранения белогрудого кенгуру-валлаби, родригесской летучей лисицы, золотошерстого тамарина (или когтистой обезьяны), серебристой мартышки, черной гориллы, белоухого фазана, голубя с острова Маврикий, мармозетки (небольшой игрунковой обезьянки), сервалов, а также нескольких разновидностей попугаев.

popugai Охрана редких животных в джерсийском заповеднике

Теперь, наверное, стоит рассказать подробнее о некоторых из обитателей заповедника на острове Джерси, особенно тех, кого упомянул Саймон Хикс.

Остров Родригес является родиной редчайшего в мире представителя отряда рукокрылых — крылана, или, как его еще называют, летучей лисицы. В 1976 году общая численность этих животных составляла всего лишь 150 особей. Вырубка человеком лесов под пашни, а также свирепые циклоны самым пагубным образом отразились на условиях существования родригесской летучей лисицы. В результате урагана «Селина», который пронесся над островом, численность крылана сократилась до нескольких десятков животных. Джералд Даррелл получил от властей острова десять животных, которые были помещены в заповеднике. Всего за четыре года зоологам удалось увеличить численность летучей лисицы почти втрое.

Много лет назад о. Мадагаскар с его богатейшей растительностью был поистине раем для всего живого. Но нещадное истребление лесов, пожары, эрозия почв не могли не отразиться на его животном мире. Исчезли гигантские черепахи, гиппопотамы, трубкозубы и 14 разновидностей лемуров. На о. Джерси в настоящее время живут три представителя этого вида — гривистый лемур, коричневый лемур Майотте и длиннохвостый лемур.

На небольшой территории в лесах верхней Амазонки обитает еще одно редчайшее животное — мармозетка, над которой нависла угроза исчезновения. Этот пугливый зверек, обладающий довольно привередливым характером, предпочитает полное уединение и нуждается в специальной пище. У этих обезьянок, внешне напоминающих мартышек, рождается только один детеныш, которого в первые шесть недель жизни носит только сама мать. В исключительно благоприятных условиях заповедника группа из шести этих зверьков за четыре года неоднократно приносила потомство, и сейчас их насчитывается уже 24.

В Мексике на склонах потухшего вулкана Попокатепетль живет бесхвостый кролик — еще один чрезвычайно редкий представитель земной фауны. Это животное с маленькими ушками, обладающее в отличие от других видов зайцев и кроликов пронзительным голоском, который он довольно часто подает, находится поистине в критическом положении. Несмотря на то, что в Мексике бесхвостый кролик охраняется законом, численность его быстро падает. Во-первых, склоны гор, где он обитает, постепенно превращаются в сельскохозяйственные угодья, и, во-вторых, не переводятся браконьеры, для которых охота на кролика является развлечением. В ближайшее время сотрудники заповедника планируют экспедицию в Мексику, чтобы на месте изучить обстановку, в которой оказался кролик, и приобрести несколько зверьков.

Особую тревогу вызывает судьба птиц, относящихся к семейству фазаньих, которые все реже и реже встречаются в естественных условиях. Из-за вкусного мяса и красивого оперенья они подвергаются систематическому истреблению, а в результате наступления цивилизации происходит уничтожение среды их обитания.

Фазаны Эдварда впервые стали известны в Европе в 1895 году. В этот самый год чучела четырех птиц были подарены парижскому музею. В настоящее время фазан Эдварда обитает только в сравнительно небольшой части центрального Вьетнама. Благодаря содействию Всемирной ассоциации защиты фазанов в 1975 году заповедник получил три пары этих редких птиц и довел за последующие годы их численность до 50.

Среди ушастых фазанов белоухие считаются наиболее редкими. Они сохранились только в восточном Тибете и северо-западном Китае. В 1969 году в неволе их насчитывалось всего лишь 18 единиц. Десять лет назад джерсийский заповедник приобрел четырех птиц и к 1981 году добился увеличения их численности до 200, из которых 143 уже отправлены в 12 стран мира.

Фазан с острова Палаван (западные Филиппины) по праву считается самым красивым представителем этого семейства. Он обитает в сырых тропических лесах архипелага. В 1973 году сотрудники заповедника получили первое потомство от этой птицы. Сейчас уже можно говорить о создании жизнеспособной популяции этого вида.

Александр Евстигнеев

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*