Переработка полиэтилена

Вторично использованный полиэтилен может сэкономить достаточное количество этилена, а в конечном счете – и нефти. Вторичная переработка полиэтилена была затронута как-то в разговоре с одним известным химиком. Однако речь немного не об этом.

polietilen Переработка полиэтилена

Разговор этот невольно всплыл в памяти при посещении Дзержинского завода пластмасс, что в Нижегородской области, одного из первых предприятий в стране, «научившегося» перерабатывать использованную полиэтиленовую пленку.

— Все, что вы здесь увидите,— сказал мне директор завода Анатолий Васильевич Волков, — создано собственными силами. — И добавил, будто речь шла о ребенке: — Капризный участок, четырежды мы его реконструировали, налаживали, отлаживали, а ведь нехитрое, на первый взгляд, хозяйство!

Возможно, нынче морока с полиэтиленовым участком начинает и забываться, и «хозяйство» кажется не столь сложным. Но чувствуется оправданная гордость у заводчан, что не отступились, довели начатое дело до конца. Сегодня Дзержинский завод пластмасс, одно из немногих предприятий в стране, которое умеет превращать в гранулы использованную в тепличном хозяйстве полиэтиленовую пленку и делать из них как саму пленку, так и много иных полезных вещей — для строителей, мелиораторов, связистов…

И все же я не мог не спросить директора завода: что же заставило взяться тогда за столь хлопотное дело? Не буду лукавить, Анатолий Васильевич «не признался» в высоких помыслах — дескать, больно видеть, как гибнет в земле ценное сырье. Ответил, как было: «Нужда заставила, пошли перебои с исходным сырьем. Вот и задумались, может, использованная тепличная пленка пойдет в дело?» В дело она пошла. И это хорошо. Теперь у Дзержинских химиков можно учиться этой работе. Только вот подумалось, а если нужда не заставляет иных руководителей идти на эти хлопоты, ведь не пойдут?

Дело должно поставить таким образом, чтобы не только нужда и долг, а строгий порядок в первую очередь заставлял производственников искать свое «место» в важной государственной работе. Возможности для этого, думается, найдутся на многих предприятиях, и не только химического профиля.

Еще один важный аспект проблемы — научно-технологический. Просится и такое определение: нравственный.

Сегодня мало предложить производству новое изделие, из тех же пластмасс. Надобно смотреть еще дальше, в то время, когда изделие отслужит свое, и предвидеть, знать, как во второй, третий… очередной раз использовать это изделие уже в качестве сырья для производства новой продукции.

Та же ситуация с полиэтиленом. Научились пока использовать в основном сельскохозяйственную пленку. В ней полиэтилен в чистом виде. Там же, где он в смеси с различными добавками — стабилизаторами, красителями, модификаторами — а это в первую очередь разнообразнейшие изделия культурно-бытового назначения, в таких «коктейлях» производственники пока не умеют разбираться. Впрочем, немудрено. Упрек большой науке. Нет сегодня еще единой «технологической» основы в области теории полимеров.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*