Плантации новогодних елок в СССР

Встреча Нового года — радостный праздник. Он всегда связан с надеждами на счастье и потому ритуальная часть его красива и значительна. Однако письма, поступающие в редакцию нашего журнала и соответствующие государственные учреждения говорят о проблемах, связанных с новогодним праздником. В них — вопросы, недоумения, протесты, требования… Нет, пишут не о том, что елок не хватает. Напротив, подавляющее большинство авторов писем требует либо прекратить рубить живые деревца, либо максимально повысить на них цену, одновременно снизив стоимость елок синтетических, либо вообще запретить ставить елки в жилых помещениях, а в местах народных гуляний украшать живые деревья.

elki Плантации новогодних елок в СССР

Любопытное письмо со стихотворным «Плачем по загубленным елкам» прислала нам учительница из Москвы В. Ю. Овчинникова. В письме она высказывает мысль о том, что «настало время встать на защиту зеленого меньшого брата».

Но проблема с новогодними елками на самом деле выглядит несколько иначе. Попробуем разобраться по существу.

Еще недавно очень трудно было обеспечить желающих новогодними елками. Ориентировочно в нашей стране их требуется 12— 15 миллионов — елок настоящих и искусственных, а также хвойных деревьев других пород. Где же взять такую уйму, ведь рубка жизнеспособного хвойного подроста в лесах запрещена?

Выход был найден. С 1971 года у нас в стране появились специальные плантации новогодних елок. На земельных участках, не пригодных для выращивания строевого леса и сельскохозяйственных культур, под трассами ЛЭП, на противопожарных барьерах и просеках за девять лет было высажено более 123 миллионов еловых саженцев, жизнь которых сознательно ограничена семью годами. Мало того, коллегией Гослесхоза СССР установлено задание лесным хозяйствам союзных республик — заложить в 1981—1985 годах еловые плантации объемом до 75 миллионов деревьев. Таким образом елки для новогоднего праздника выращиваются в степных и безлесных районах, на Украине, в Молдавии и даже в Киргизии, в Казахстане… Каждый год с этих плантаций для продажи поступает шесть миллионов зеленых красавиц. Еще четыре миллиона набирается при прореживании молодых хвойных насаждений, на праздник отправляются вершины вырубаемых для промышленных целей хвойных деревьев с расчищаемых площадей лесного фонда…

В. Мелик-Нубаров, 1983 год.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*