Под Воронежем, в заповеднике

Красив и неповторим в солнечный зимний день пейзаж знаменитого Государственного биосферного заповедника под Воронежем. Легкой заснеженной дымкой затянуты лесные дали. На фоне обнаженных берез, дубов и рябин отчетливо вырисовываются лишь еловые куртины да сосновые боры. Причудливыми следами зверей и птиц расписаны искрящиеся мириадами звезд поляны. Лишь главные обитатели здешних мест, кому и обязан прежде всего своим рождением заповедник, — бобры — спокойно дремлют в своих заранее сооруженных ими убежищах на речных берегах или в специально сделанных человеком вольерах.

pitomnik Под Воронежем, в заповеднике

Коллектив Воронежского заповедника сумел не только сохранить вымирающий в одно время вид животных, но и размножить бобровое стадо, заселить бобрами другие районы страны. Сейчас их насчитывается уже свыше 250 тысяч, причем более половины их — потомки воронежских переселенцев. Переправлены из заповедника на новое место жительства и тысячи благородных оленей.

В заповеднике трудится большой коллектив знающих и любящих свое дело людей. Принял эстафету из рук своего отца, ученого-боброведа, заведующий бобровой фермой, молодой научный сотрудник Владимир Лавров. Еще не так давно был командиром добровольного студенческого отряда Воронежского госуниверситета по охране заповедника Сергей Аксенов. Сейчас он — инженер-охотовед охранной зоны.

И днем, и ночью несут свою нелегкую, но благородную службу люди, для которых удивительный, первозданной красоты уголок земли русской стал своим родным домом.

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*