Поездка в Мапими

Мы сидели в залитой солнцем комнате Института экологии в Мехико перед развернутой картой и следили за пальцем молоденькой, с индейскими чертами лица, мексиканки по имени Валентина. Палец ее двигался по карте, задерживаясь на возможных местах нашей будущей работы. Мест было много и одно интересней другого.

В Москве мы, конечно, составили предварительный план поездки. Но чего стоят планы, когда их строишь на одной половине света, а потом, на другой, тебе говорят: «Выбирайте!»

Видя нашу растерянность, Валентина помогла нам:

— Я думаю, вам подойдет Мапими, — сказала она. — Там хорошая база и все необходимое под рукой. — Ее палец, закончив экскурсию по карте, опустился на некую точку Мексиканского нагорья.

— Ведь вас интересует пустыня, не так ли?

mapimi Поездка в Мапими

…Спустя неделю мы уже летели на север. В Торреоне, куда доставил нас самолет, Валентина познакомила нас с Карлосом.

— А вот и наш «резидент» из Мапими, — сказала она, указав на высокого юношу в потертых джинсах, кожаных сапогах и сомбреро. Вид его был вполне экзотический — не хватало разве что кольта на поясе.

— Я скоро уеду, а он поможет вам во всех делах. Весельчак и очень находчив. Только вот по-английски не говорит, — добавила Валентина, представляя нас мексиканцу.

Мы робко переглянулись: по-испански никто из нас не знал ни слова. А выучить язык в течение двух месяцев — просто немыслимо. Наш расчет, что кто-то из сотрудников Института будет сопровождать нас в поездке, не оправдывался.

Но Карлос развеял нашу тревогу. Он и вправду оказался на редкость сообразительным малым. Постепенно мы выработали свою систему общения; своеобразный язык, состоящий из жестов, английских и испанских слов, на котором мы неплохо понимали друг друга.

…Когда тяжело нагруженный «Фольксваген» вырулил на пыльное шоссе и повез нас в сторону резервата «Мапими», был уже вечер. Карлос непрерывно болтал по-испански, совершенно не обращая внимания на то, что мы ничего не понимаем. Мы же, как зачарованные, прильнув к окнам, пытались различить в окружавшей нас мгле приметы мексиканской пустыни.

Фары автомобиля выхватывали по обе стороны от дороги кусты креозота, причудливые силуэты кактусов и агав. Иногда стремительным прыжком дорогу пересекала кенгуровая крыса или взлетал вспугнутый гулом мотора козодой.

Мы приехали на станцию в полночь. Над черными вершинами ближней сьерры поднималась луна. Освобождая машину от ящиков с провиантом, металлических сеток и каркасов вольер для животных, мы слышали то жалобный вой, то лай койотов, то тревожные всхрапывания лошади в ближайшем коррале. Мы были в самом сердце Американского континента.

К. А. Роговин, А. В. Суров

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*