Посетители парка Гауя

Территория парка делится следующим образом: 38 процентов общей площади составляют зоны со строгим природоохранным режимом, 52 процента — зоны сохранения и формирования ландшафта, которые в то же время выполняют роль буфера по отношению к основной части парка, и 10 процентов — зоны отдыха и туризма. Функциональное зонирование парка сегодня — это модель, согласно которой в ближайшее десятилетие будут осуществлены все практические действия — дальнейшая работа по укреплению функциональных зон, внедрение установленных режимов и так далее.

nationalpark Посетители парка Гауя

Однако здесь встает вопрос — как же заставить людей идти отдыхать в специально предназначенные для этих целей места, а не в заповедные? Ведь не прикажешь же человеку идти туда, куда ему не хочется. А если и прикажешь, то будет ли прок? Что же делать? Выход, однако, есть, он прост и изящен. Как известно, человек любит удобства. Любит их он даже на отдыхе. Поэтому в рекреационных зонах национального парка создаются специальные «комфортные» условия. Хорошо продуманная сеть дорог регулирует и распределяет людской поток по парку. Зоны отдыха расположены неподалеку от городов Сигулда, Цесис и Лигатне. Посетителей тут ждут автостоянки и кэмпинги, кафе и рестораны, смотровые площадки, старинные замки, фуникулер, вольеры с дикими животными… Только около Сигулды работники парка создали две асфальтированные автостоянки, 20 мостиков, 33 смотровые площадки, 17 мест отдыха, 226 скамеек, снабдив всю эту территорию 150 указательными и предупредительными знаками.

Одних тропинок тут 20 километров, а длина лестниц по оврагам и холмам — три километра! Около Лигатне действует ферма, где можно брать напрокат лошадей. Конечно, люди с удовольствием приезжают сюда отдыхать.

Учтены интересы всех. Для тех, кто хочет активно провести отдых, совмещая его с пополнением знаний о родном крае, созданы специальные познавательные маршруты, знакомящие с достопримечательностями местной флоры и фауны. Они проложены в лесах, изобилующих живописными скалами, гротами, пещерами и родниками. Прекрасны водные маршруты по Гауе, протяженность которой по территории парка равна 92 километрам. Для путешествующих на байдарках — это как минимум два дня пути.

Раньше, до создания парка, туристы волей-неволей калечили природу: для стоянки и ночлега каждый стремился выбрать место поудобнее, где еще никого не было. В результате оставались выжженная земля, неубранные кострища, мусор. Теперь созданы 17 удобных стоянок со специальными местами для палаток и костров, с подвозом дров и сбором мусора. Недавно организованы специальные маршруты и для автотуристов, дающие возможность ознакомиться с наиболее интересными объектами природы, историко-архитектурными памятниками культуры на территории национального парка.

Однако процесс привлечения людей в «удобные» места проходит не так гладко, как хотелось бы. Две основные задачи национального парка — отдых и охрана — все же нередко приходят в состояние конфликта друг с другом. Дело в том, что «Гауя» — один из наиболее посещаемых национальных парков мира. Только в районе города Сигулды отдыхает до полутора миллионов человек в год. Именно он для гостей республики нередко становится символом Латвии.

В результате массового наплыва людей учащаются случаи нарушения правил поведения в парке. За годы существования «Гауи» составлено более четырех тысяч актов о нарушениях. Действуют штрафы. Поэтому парк вынужден иметь в своем штате инспекторов по охране природы.

Чтобы основные задачи национального парка не стали антагонистичными, предпринимается многое. И главную роль, конечно же, играет информация, «реклама» охраны окружающей среды. Лекции, радио и телевизионные передачи, статьи в печатных органах воспитывают у людей уважительное и чуткое отношение к природе.

Тимур Свиридов

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*