Прикарпатлес — крупный лесопромышленный комплекс

Прикарпатье… Красивы его приднестровские долины, неповторимы шумливые перепады быстрых рек и горных потоков. Но особенно величавы и торжественны вечнозеленые склоны гор. Здесь растут ценнейшие породы деревьев — бук, пихта, карпатская ель…

Однако там, где есть лес, — не обойтись и без лесозаготовителей. Как известно, это именно те люди, кто рубит, пилит и штабелюет древесину. А «лес рубят — щепки летят». И «летели»… Заготовка древесины шла по установленному издавна правилу: чем толще дерево, тем лучше, чем больше срубил, тем радостнее на душе…

rabcheniuk Прикарпатлес — крупный лесопромышленный комплекс

На фото: оператор цеха отделки древесноволокнистых плит Выгодского лесокомбината Н. А. Рабченюк.

— Наши Карпаты «лысели» на глазах,— с горечью вспоминает генеральный директор объединения Прикарпатлес, Василий Федорович Верес.— Видели мы и другое: немало ценного сырья — вершины, сучья и все прочее — оставалось брошенным в лесу, догнивало, служило источником размножения вредных насекомых, приводило к пожарам. Вывод напрашивался сам собой: комплексную переработку древесины совместить с ведением лесного хозяйства. Сегодня наше объединение — крупный лесопромышленный комплекс, в функции которого входит ведение лесного хозяйства, лесозаготовка и глубокая переработка древесины. Леса в горной части — хвойные, на равнине лиственные. Отличаются они высокой продуктивностью. Средний годовой прирост на одном гектаре составляет пять кубометров. В нашем составе двенадцать лесокомбинатов, три мебельных предприятия, завод «Лесдревмаш», строительное управление Лесстрой. Эксперимент в объединении Прикарпатлес начали двадцать два года назад. На лесозаготовителей была возложена не только заготовка и переработка сырья, но и выращивание леса.

В лесные культуры введены технически ценные и быстрорастущие породы деревьев. Лесное семеноводство переведено на генетико-селекционную основу. Проведено облесение каменистых россыпей, поднята верхняя граница произрастания леса. За счет этого площадь лесов объединения увеличена на тридцать тысяч гектаров. Рубка осуществляется в размере научно обоснованной расчетной лесосеки. Она и обеспечивает постоянство лесопользования.

На первый взгляд, объем лесозаготовок за последние годы возрос незначительно — на восемь с половиной процентов. Однако благодаря вводу в действие крупных мощностей, обеспечивающих углубленную переработку древесины и всех видов отходов, а также совершенствованию технологии лесозаготовок уровень промышленного использования заготовленной и вывезенной древесины достиг почти ста процентов.

Сегодня с лесосек забирается вся древесная масса и даже хвоя. Тонкомерная древесина перерабатывается на щепу для изготовления древесных плит. Из хвои получают эфирные масла, хвойный экстракт, клеточный сок, витаминную муку. Кора служит сырьем для получения дубильного вещества. Более половины объема вывозки составляет древесина, полученная от рубок ухода за лесом. Основные виды конечной продукции лесопереработки — пиломатериалы, паркет, древесные плиты, столярные изделия, мебель, а также другие продукты леса.

За последние годы выпуск продукции увеличился в два раза. Достигнуто это путем интенсификации производства, внедрения более совершенной техники и технологии по всем производственным процессам. Применение технических нововведений, комплексная механизация и автоматизация позволили повысить производительность труда почти вдвое. Однако это не повлекло за собой снижения занятости. Напротив, за счет роста объемов производства количество рабочих мест увеличилось на семнадцать процентов. Сейчас в объединении работает свыше сорока тысяч человек.

Если раньше функции ведения лесного хозяйства были разделены между двумя ведомствами: одно сажает, выращивает и охраняет лес, другое — рубит и перерабатывает, то сейчас у леса один хозяин, все вопросы решаются комплексно.

Действительно, коллективу объединения Прикарпатлес есть чем гордиться. Задумаемся над такими цифрами: с одного гектара леса здесь получают 10 центнеров сена, 60 килограммов малины, 150 килограммов черники и других ягод, 20 килограммов грибов, 16 килограммов лекарственного сырья, 100 литров березового сока. А кроме этого доход от пчеловодства и рыбного хозяйства. В общем, один гектар леса дает более чем на десять тысяч рублей продукции. И это у лесозаготовителей, успех работы которых еще недавно оценивался лишь в «кубиках» заготовленной древесины. Вот что значит умело использовать бесценную кладовую природы, брать ее богатства бережно, с заглядом в завтра.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*