Проблемы и защита национального парка Эверглейдс

everglades02 Проблемы и защита национального парка Эверглейдс

Примыкающая к Эверглейдскому национальному парку с востока часть архипелага Флорида-Кис вместе с его акваторией составляет принадлежащий штату Флорида парк Корал-Риф имени Джона Пеннекампа. Здесь ведется активная работа по изучению сложной экологической системы, возникающей на постройках коралловых полипов.

При управлении национального парка Эверглейдс имеется небольшой музей краеведческого типа. Здесь можно получить разрешение на посещение некоторых более удаленных уголков парка, послушать лекцию о растительном и животном мире района Эверглейдс; учителя, прибывающие со школьными экскурсиями, могут приобрести здесь наглядные пособия и литературу для все чаще организуемых теперь в американских школах уроков, закладывающих основы экологических знаний.

Небольшой коллектив служащих парка насчитывает несколько десятков объездчиков, гидов и другого младшего персонала, а среди научных сотрудников имеются дипломированные специалисты по экологии, ботанике, зоологии гидрологии и др. Существенной частью научной работы является изучение того, как влияют на репродуктивную деятельность птиц различные инсектофунгициды, о которых известно, что они, накапливаясь в организме пернатых, приводят к утоныиению скорлупы яиц и тем самым часто — к гибели зародыша. Так как Эверглейдс кий национальный парк играет роль своего рода головного учреждения, в нем проводятся семинары и учебные занятия с персоналом других заповедников, расположенных в южной части Соединенных Штатов.

Вплотную к северной границе национального парка прилегает резервация индейцев племени миккосаки, входящего в известное племенное объединение семинолов. В нем насчитывается примерно 250 человек. В парке они работают гидами, а за его пределами занимаются рыбной ловлей и разведением крупного рогатого скота. Их юридические претензии на принадлежавшие когда-то племени территории Эверглейдса уже многие годы рассматриваются в американском суде.

В последнее время Национальный парк Эверглейдс переживает кризис, причины которого вызваны как природными факторами, так и деятельностью человека. Периодически повторяющиеся на юге Флориды засухи заставляют выкачивать из недр значительное количество воды, необходимой как плантациям цитрусовых, так и для нужд растущего населения: прирост населения штата значительно выше среднего по стране, так как сюда переселяется большое количество людей, предпочитающих климат субтропиков.

everglades04 Проблемы и защита национального парка Эверглейдс

Спрос на питьевую и бытовую воду резко возрастает. Сооружение каналов, подводящих воду из озера Окичоби к курортным городам Уэст-Палм-Бич, Форт-Лодердейл, Майами и Корал-Гейблз, привел к понижению уровня озера. За этим последовало снижение уровня подпочвенных вод. Если раньше подпочвенные воды препятствовали своим давлением проникновению морской воды вглубь суши, то теперь в сухой сезон соленая влага нередко просачивается в колодцы и источники общественного водоснабжения.

Годом бедствия для района Эверглейдс был 1971-й. Вслед за обильными дождями, когда во избежание наводнений масса воды по каналам была сброшена в Атлантический океан, пришла беспрецедентная засуха. Если среднее многолетнее количество осадков здесь за период с октября по май включительно составляет 35,6 сантиметра, то в 1971 году оно едва достигло 12,8 сантиметра.

Уровень воды в озере Окичоби, являющемся главным резервуаром для всего бассейна Эверглейдс, снизился примерно с 4,5 до 3,2 метра над уровнем моря, что было близко к минимуму за все время наблюдений. Бочаги и водомоины, где животные пережидали сухой сезон, начали исчезать. Возникли лесные пожары.

Вообще лесной пожар для области Эверглейдс — явление обычное. Он служит необходимым элементом здешнего жизненного цикла, уничтожая мертвую растительность и очищая место для молодой поросли, обогащая почву калием. Однако пожары 1971 года отличались от обычных не только числом (за пять месяцев было отмечено около 500 возгораний). Прежде огонь уничтожал лишь верхние части травянистых растений, корни которых стояли в воде. Теперь же пламя пожирало на значительную глубину также и гумус, собственно почву, лишенную влаги в результате излишнего дренажа.

Специалисты почвоведы, работающие в национальном парке, определили, что гумус, слой которого раньше местами достигал чуть ли не четырех метров, теперь составляет в среднем лишь около 210 сантиметров. Состоящий почти целиком из чистой органики, образованный многовековыми отложениями отмерших частей растений, гумус совершенно необходим для существования жизни на каменистых породах Флориды.

Трагедия животного мира усугублялась тем, что огонь охватил и находящиеся за пределами парка, но служившие ему резервом крупную болотную область Биг-Сайпресс-Суомп и водоохранную зону вдоль Майами-Кэнел.

За последовавшее десятилетие область Эверглейдс в определенной степени избавилась от последствий пожара. Однако все еще существуют опасные для его природы планы «развития» окружающей парк области. Частные владельцы усиливают требования разрешить им осушить соседние с парком участки для строительства там курортных поселков и крупного аэропорта, способного принимать реактивные самолеты. Они разработали также планы активизации спортивного рыболовства в мангровых зарослях побережья и… создания крупной свалки вблизи границ национального парка.

Выполненные местными экологами научные работы на конкретных примерах доказывают, насколько опасными для заповедных территорий являются крупномасштабные изменения внешнего ландшафта, лишающие парк своего рода «предполья». Ученые предполагают создавать с учетом гидрологических, метеорологических и других характеристик данной области «буферные зоны», в которых всякая значительная хозяйственная деятельность может осуществляться лишь с согласия государственных органов, отвечающих за охрану среды.

Противодействие планам «развития» южной части Флориды оказывают многочисленные общественные природоохранные организации США. Поддержкой им служит недавно принятое международное решение включить Национальный парк Эверглейдс в число так называемых объектов всемирного наследия.

Дело защиты Национального парка Эверглейдс, таким образом, приобрело теперь международный характер.

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*