Проблемы утилизации резиновых отходов

Ежегодно в резиновой промышленности страны выбрасывается в отвалы и сжигается более четырех миллионов тонн резиновых отходов. Как специалисту по технологии резины мне ясно, какое количество дыма, ядовитых химических веществ и сажи выбрасывается в атмосферу при их сжигании. Рабочие совхозов, земли которых расположены вблизи «костров», где сжигаются всевозможные отходы, справедливо сетуют: «Сеем золотую пшеницу, а собираем черное зерно».

Действительно, стоит дунуть ветру, как сажа, продукт неполного сгорания резины, черной пеленой оседает на десятках гектаров посевов.

otxody Проблемы утилизации резиновых отходов

Есть ли возможность перерабатывать резиновые отходы? В конце 60-х годов сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института тары и упаковки (ВНИЭКИТУ), что находится в Калуге, было предложено из отходов шинного и фанерного производства создать новый тарный материал — резиновую фанеру, так называемый резофан.

Работы по резофану в 70-е годы были продолжены специалистами Казанского завода резиновых технических изделий и Зеленодольским производственным фанерным объединением, что находится в Татарской АССР. Были выпущены две опытно-промышленные партии резофановой тары.

После этого работы по утилизации резиновых отходов продолжились. Были созданы новые модификации резиновой фанеры типа тканерезинофанеры и металлорезинофанеры. Была подготовлена техническая документация на эти отечественные изделия.

Сделано было, на первый взгляд, многое. Как же решалась эта проблема? А как в известной поговорке: Иван кивает на Петра, Петр на Ивана. Всему виной — межотраслевой барьер, местнический подход к общегосударственному делу.

Несмотря на то, что специалисты резиновой промышленности создали технологию переработки резиновых отходов в специальное резиновое, транспортабельное полотно в рулонах — полуфабрикат для конструкционного слоя листа фанеры, руководители предприятий упорно отмахивались от изготовления тары, ссылаясь на то, что это не дело резинщиков. И это тогда, когда можно было экономить одну треть древесного сырья при изготовлении фанеры и большое количество смол. Образно говоря, заготовителям древесного сырья для производства фанеры можно было спиливать два дерева вместо трех.

Тем временем в СССР ощущался недостаток тары для упаковки многих видов продукции, в том числе и продовольственных товаров. Было обидно за нашу практическую нерасторопность.

И по-прежнему полыхает костер, разложенный из четырех миллионов тонн резиновых отходов. И по-прежнему мы в долгу у природы.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*