Проблемы заботливого отношения к природе

О проблемах отношения людей и, в частности, детей мы говорим с вице-президентом Академии педагогических наук СССР И. Д. Зверевым

— Ребенок с детства воспринимает доброе отношение к животным, лесу, речке, солнцу — через бабушкины сказки, через первые стихи, которые читают ему родители. Казалось бы, Иван Дмитриевич, вот и заложена основа в отношениях с природой. Но проходит время, дети подрастают, и вот уже сами нередко ранят березу или терзают бабочку. И мы снова говорим о необходимости пробуждения в них доброты и заботливого отношения к природе. Что же произошло? Почему мы возвращаемся вспять и начинаем снова с азов?

ekologia Проблемы заботливого отношения к природе

— Правильно, элемент ослабления, торможения в экологическом воспитании детей есть. И я назову по крайней мере два момента, которые как раз и вынуждают обращаться к началам, к азам в формировании у детей нравственного отношения к природе.

Действительно, сказки, стихи, пожалуй, и в целом дошкольное воспитание, настраивают детей на доброе, доверчивое, заботливое отношение к окружающему миру. Но в это же время ребенок видит и отношение взрослых к природе. Пусть еще не замечает он погибающих из-за вредных отходов рек, не ощущает загрязненного воздуха, но он видит, как после завтрака в лесу остается мусор, как охапками несут из леса подснежники и ромашки, заламывают цветущую черемуху и красную, отяжелевшую от спелых гроздьев калину… Он видит бездомных собак, брошенных кошек и видит, что взрослых это не трогает, что, напротив, свое брезгливое отношение к тем же собакам и кошкам, лягушкам и улиткам они активно передают детям: «не трогай», «брось», «не прикасайся»!

Разве мягкое, я бы сказал, тонкое влияние сказки или нежного «мультика» справится с активным, напористым воздействием на ребенка примера поведения взрослых? И не удивительно, что происходит как бы угасание этических начал мироощущения. И ладно бы — торможение, ослабление, а то ведь зачастую возникает перекос в неокрепшем сознании человечка.

С другой стороны, ослабление экологического воспитания связано, как ни парадоксально это звучит, со школой, с началом учебы детей. Вот человек приходит в первый класс, переполненный богатейшими впечатлениями от окружающего мира, но впечатлениями пока еще не устоявшимися, не окрепшими.

Зерна еще только-только проклюнулись, слабые ростки нравственно-этических взаимоотношений его с окружающей средой готовы расти, развиваться. Но в школе с первых дней его внимание переключается на овладение элементарными навыками письма, чтения, счета. Пополнение же, накопление природоведческих знаний как бы отходит на второй план, оставляется на «потом», когда ребята начнут изучать естественные предметы.

К сожалению, это издавна сложившееся положение в педагогическом образовании, когда природоведческие знания недооцениваются в пользу элементарных навыков чтения, письма, счета, не преодолеешь одним росчерком пера.

— Одним росчерком — конечно, трудно. Но ведь лучшие педагоги нашей школы многие годы накапливают опыт воспитания и обучения детей в тесной связи с природой. «Идите в поле, в парк, пейте из источника мысли, и эта живая вода сделает ваших питомцев мудрыми исследователями, любознательными людьми и поэтами», — писал в итоге своей многолетней практики замечательный советский педагог и ученый В. А. Сухомлинский. Почему же эти прекрасные советы, наставления до сих пор не реализуются? Почему они еще не вошли в педагогическую практику нашей школы?

— Ну, я бы так не сказал. Многое из этого замечательного наследия уже используется. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, и не так полно, как требует того время…

Беседу вела Э. Шугаева

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*