Работа в заповеднике на острове Джерси

Территория заповедника на о. Джерси составляет немногим более восьми гектаров лесных угодий. Небольшие тенистые рощицы перемежаются здесь с открытыми солнечными полянами и водоемами. На этом поистине райском острове мне удалось встретиться и побеседовать с Джералдом Дарреллом.

— Мистер Даррелл, скажите, почему кое-где в печати заповедник до сих пор именуют зоопарком?

fazan Работа в заповеднике на острове Джерси

— Чисто рефлекторно, по привычке, а скорее всего по неведению. Заповедник наш стал уникальным местом на земле, где нам удалось собрать более тысячи видов птиц, животных и рептилий, популяции которых постепенно исчезают из-за разрушительной деятельности человека. Здесь же на острове мы пытаемся создать нашим питомцам максимально подходящие условия не только для существования, но и для выведения потомства.

— Следовательно, цель заповедника — не только сохранить жизнь его обитателям?

— Совершенно верно. Наши сотрудники предпринимают усилия для увеличения численности редчайших представителей фауны, чтобы потом, в конечном счете, вернуть их на родину, в места своего первоначального обитания.

— Но тогда заповедник берет на себя также функции питомника?

— Ничего подобного. Для питомника у нас слишком мало возможностей. Создание условий для размножения редких видов в искусственных условиях ни в коей мере не должно подменять собой проблему их сохранения в естественных условиях. Чрезвычайно важно, чтобы эти два процесса проходили параллельно. Нужно сделать все, что в человеческих силах, чтобы помочь животным выжить, ибо лет через десять они могут просто исчезнуть навсегда с нашей планеты.

Вся работа заповедника строится по программе, основными стадиями которой являются отбор, исследование, приобретение, воспроизводство и, наконец, возвращение редких видов фауны в естественные условия. После того как в результате всесторонних исследований тот или иной представитель животного мира будет квалифицирован как исчезающий, сотрудники заповедника обращаются к правительству той страны, где он обитает, с предложением о заключении своего рода соглашения, по которому животное, птица или пресмыкающееся, оставаясь собственностью данного государства, передается заповеднику.

По прибытии на остров Джерси все новые обитатели заповедника проходят карантин, после чего их расселяют в специально отведенные места. Нередко сюда перевозятся также пласты земляного покрова, кустарники и деревья из районов, откуда получен и где обитал тот или иной редкий вид. Таким образом, растительность в заповеднике также представляет собой достаточно ценную ботаническую коллекцию.

Благодаря обширной и подробной картотеке, созданной здешними зоологами, стало возможным не только целенаправленно изучать поведение и физиологию животных, но и разрабатывать меры по увеличению в будущем популяции того или иного вида. На основе этих данных составляется, например, индивидуальный режим питания для каждого из обитателей заповедника. Для того чтобы обеспечить их необходимой пищей, сотрудники создали небольшую ферму, где выращиваются овощи, фрукты, а также… бамбук, маис, дикая роза, мангольд, которыми питаются некоторые из иноземных экзотических обитателей. Большое значение придается еженедельным обследованиям животных врачами-ветеринарами.

Ежедневно накапливая данные о поведении своих питомцев, условиях их размножения, питания, сотрудники заповедника тщательно систематизируют полученную информацию, стараясь создать максимально полную картину жизни. Нередко данные, полученные в заповеднике, ложатся в основу фундаментальных исследований ученых-биологов.

Александр Евстигнеев

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*