Шахтерский виноград

Дегустационные залы винных погребов, будь то в хозяйствах Крыма или Молдавии, Грузии или Узбекистана, Болгарии, Венгрии или Румынии, во многом схожи: сводчатые потолки, стены, украшенные народным орнаментом, бесхитростными деревянными, глиняными или металлическими поделками, простые, грубо оструганные столы, стулья-бочонки или стилизованные кресла-троны самого бога вина Бахуса…

degustaz Шахтерский виноград

Но, пожалуй, впервые мне захотелось после дегустации сохранить винную этикетку. И не потому, что всем нам понравилось вино, которым ё конце беседы угостил нас Янош Сильваши — агроном этого необычного хозяйства. Скорее оттого, что вместе с откровением старого виноградаря эта этикетка была, может быть, самым важным аргументом в пользу сообщенного им удивительного факта — на месте шахтерских выработок, на мертвой земле, так сказать, в «промышленной пустыне», можно выращивать все: зерно, корма, овощи, сажать сады, лесные культуры, даже виноград, из которого получается такое прекрасное и нежное вино.

На этикетке были изображены: ржаной колос, виноградная гроздь, открытая шахта по добыче бурого угля лигнита. Над рисунком слово «рекультиваций», что означает восстановление плодородия почвы, а снизу — «итальянский рислинг». По углам этикетки — скрещенные молоточки, эмблема шахтеров Венгрии. Подобных этикеток пока, кроме Венгерской Народной Республики, нет нигде в мире. Но хочется верить, что вскоре их станет значительно больше.

А пока их родина — эти отроги небольшой горной цепи Матра, к северо-востоку от Будапешта. Здесь в свое время были обнаружены значительные запасы лигнита, а позднее на их базе недалеко от городка Дьендешь выросла крупнейшая в стране тепловая электростанция «Юрий Гагарин».

Энергетический гигант круглые сутки дымит своими трубами, парит градирнями. И непрерывным потоком по многокилометровым транспортерным лентам ползет к его паровым котлам лигнит, добываемый шахтерами треста «Матраайя».

— Угольный разрез отнял у кооператива «Надежда» села Вишонта примерно двадцать квадратных километров угодий, — рассказал нам начальник одного из отделов ТЭЦ Ене Молнар. — В прошлом я агроном и хорошо знаю цену подобной «промышленной пустыни». Знают ее и многие рабочие электростанции, ведь большинство из них вышли из крестьян. Поэтому мы все очень обрадовались, когда шахтеры начали возрождать почву, оживлять мертвые карьеры. Причем способом, признанным самым лучшим в мире. Сущность его объяснит вам его «отец» — Янош Олах, наш удивительный ученый-практик.

…Описывать неприглядную картину выработанных карьеров, наверное, не стоит. Многие видели ее в жизни или на киноэкране. Действительно, пустыня!

Но здесь! Вдоль дороги тянулись виноградники, лесополосы, сады, зеленели овощные и кукурузные плантации! Откуда же было доставлено сюда столько гумуса и органики?

— Никакого завозного гумуса на наших возрожденных угодьях нет! — таким было первое откровение, которым нас буквально «огорошил» и удивил Янош Олах, заведующий отделом рекультивации угольного треста «Матраайя». — В этом вся простота и суть нашего способа. Отчаявшись вернуть жизнь «промышленной пустыне» известными традиционными методами, мы пошли на явную дерзость. Так, во всяком случае, вначале оценили наши действия знатоки рекультивации. Правда, сейчас они переменили точку зрения, помогают нам, пишут немало хороших научных статей…

Грузный, невысокого роста, седой человек безобидно усмехнулся, затем мгновенно сделался серьезным:

- Шутки в сторону. Мы доказали, что на разработках лигнита не нужен никакой гумус. Сам лигнит способен «оживать» и приносить с собой плодородие. Но для этого надо добиться главного: сделать лигнит биоактивным. Каким образом? Весьма просто.

Прямо на месте шахтных или карьерных разработок лигнит можно размельчить в порошок, насытить воздухом и водой, добавить минеральные удобрения — калий, фосфор, азот и микроэлементы, а затем «всыпать» в него лучшие штаммы местных почвенных бактерий. Далее, порошок запахивается в поверхностный слой выровненной или террасированной «пустыни», который затем засевается культурой. В «Матраайи» для этой роли выбрали озимую рожь, в других местах — овес и ячмень.

Итак, «пустыня» начинает жить, причем настолько активно, что уже на следующий год на ней можно засевать что угодно — пшеницу, люцерну, кукурузу, подсолнечник, овощи. Все они дают, как правило, приличный урожай, а через четыре-пять лет территория бывшей «промышленной пустыни» переходит в разряд не просто плодородной, а высокоплодородной пашни! Отличные результаты дают на ней посадки хвойных и плодовых деревьев, а также виноградников.

За последние семь лет отдел рекультивации угольного треста в содружестве с учеными испытал технологию «возрождения» земли на 76 сортах 42 видов растений. Вывод: все, что допущено в зону условиями климата, растет отлично! Эффект удивительный — на восстановление плодородия почвы уходит всего три-четыре года, при этом затрачивается лишь десять процентов средств, необходимых при старом, традиционном методе рекультивации земель с помощью наращивания гумуса.

На конгрессе шахт в Дюссельдорфе, состоявшемся в 1976 году, венгерский способ был признан самым перспективным, а постоянная комиссия СЭВ по добыче угля рекомендовала его для широкого применения на разработках лигнита в социалистических странах.

- Мы продолжаем совместно с научными лабораториями исследовательские работы. Кстати, сотрудничаем в этой области с коллегами из Тулы и Перми. Улучшаем и совершенствуем отдельные звенья нового метода, — рассказал нам за время нашей экскурсии по уникальному сельскохозяйственному предприятию угольной шахты агроном Янош Сильваши. — Одновременно ускоренными темпами оживляем «свою пустыню». Для этого в тресте создан специальный механизированный отряд из сорока человек. Ежегодно он рекультивирует 150—200 гектаров. В настоящее время уже возвращено в сельскохозяйственный оборот почти тысяча гектаров. На равнинной части они заняты главным образом овощными и зерновыми культурами, на склонах — лесом, садами, виноградниками.

Особую радость у Яноша Сильваши, опытного виноградаря с многолетним стажем, вызывают созданные на месте выработок плантации «солнечных ягод». Он с гордостью сообщает, что их шахта теперь выдает «на гора» не только лигнит, но и по 300—350 гектолитров отличного виноградного вина и многие тонны свежего винограда.

Завершая нашу экскурсию, Янош Сильваши любезно пригласил нас в винный погреб, где угостил вином из бутылок с зеленой этикеткой. Эту этикетку я сохраню на память, как доказательство того, что человек способен не оставлять после себя на земле «промышленных пустынь», сохранять природу живой и приумножать удивительное разнообразие ее фауны и флоры.

Будапешт

Запись опубликована в рубрике Интересные факты о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*