«Шульган-Таш»: заповедник для… пчелы

В Башкирской АССР в 1986 году был создан государственный заповедник Главохоты РСФСР «Шульган-Таш».

pchely «Шульган Таш»: заповедник для... пчелы

Он был организован на площади 22,5 тысячи гектаров в прежних границах Прибельского филиала Башкирского госзаповедника на Урале. На его территории встречается около 700 видов растений (в том числе включенных в Красную книгу) и 240 видов животных. Но самые ценные представители здешнего животного мира — среднерусские пчелы бурзянской популяции. Это единственное место в России, где в дуплах сосен-великанов живут дикие пчелы.

По данным лесоустроителей, в заповеднике насчитывается более 750 бортевых деревьев, но многие из них пчелами не заселены. Отраслевой научно-технической программой по пчеловодству, разработанной на XII пятилетку, НИИ пчеловодства Госагропрома РСФСР ставил задачу увеличить тут количество пчелиных семей до трехсот.

Все естественные условия для этого в заповеднике были. Лесные поляны богаты разнотравьем медоносов, и даже в годы, когда цветы липы почему-либо погибают, медосбор почти не понижается. Но в последние годы режим использования полян и сроки сенокосов, рассчитанные так, чтобы пчелы успели снять сладкий урожай, нарушались. В результате даже появилась необходимость подкармливать пчел сахаром.

С присвоением статуса самостоятельного заповедника нужно было прежде всего наладить в «Шульган-Таше» строгий режим охраны территории. А для этого необходимо было создать у его границ охранную зону. Нужна она для того, чтобы оградить бурзянских пчел от смешивания с завезенными с юга сородичами — дикими кавказскими.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*