Синоптики Заполярья

Поздно приходит в Заполярье лето. Даже в июне порой срывается мокрый снег, а холодный колючий ветер пронизывает до костей. Но особенно капризна северная погода весной и осенью. Немало хлопот доставляет она синоптикам Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. А ведь без точного прогноза сегодня не обойтись ни одному предприятию, не говоря уже о летчиках и рыбаках. Служба погоды на Кольском полуострове имеет широко разветвленную сеть. Десятки гидрометеорологических станций разбросаны по всей территории области. Поступают сведения о состоянии погоды и с аэрологических станций, и с научно-исследовательских судов, и с метеорологических спутников. Каждые три часа Мурманский центр связи автоматически собирает информацию со всех метеорологических объектов области. Синоптики расшифровывают ее, осмысливают и предсказывают погоду. За коротким сообщением о прогнозе погоды на завтра стоит кропотливый труд людей, которые отделены порой друг от друга сотнями и тысячами километров.

sinoptik Синоптики Заполярья

До Великой Отечественной войны в глухой уголок на берегу реки Тулон была доставлена на санях небольшая группа. Обжились, построили нехитрую метеоплощадку, назвали станцию «Падун». Теперь здесь многое изменилось: выросли многоэтажные дома, построены водохранилище и подземная гидроэлектростанция. Изменился быт и условия работы метеорологов, но, как и прежде, каждые три часа дежурные снимают показания с приборов, обрабатывают их и передают в Мурманск.

Я искала метеорологическую станцию «Падун» по традиционному флюгеру. Это старинное устройство, применяемое еще у самых истоков службы погоды, было на станции, но пользовались им теперь только в исключительных ситуациях. На смену послушному ветру флажочку пришел прибор под названием анеморумбометр. С его помощью кроме направления определяется средняя и максимальная скорость ветра. И все это быстро, не выходя из помещения. На метеоплощадке установлен лишь датчик этого прибора — своеобразный автоматический флюгер.

Значительно облегчил работу дежурного метеоролога и другой прибор — «Ива». Раньше, чтобы замерить высоту облачности — параметр очень важный, — надо было запускать
шар-пилот и следить за ним с секундомером в руках — и это в любую погоду.

…Когда я заглянула в комнату, Тамара Васильевна Кравцова — дежурный метеоролог сидела у прибора, прильнув глазами к темной короткой трубе.

— А три часа назад был «шторм» — так мы называем туман и низкую облачность, — пояснила дежурная.— Сейчас передам по авиаадресам отбой «шторма» и покажу наше хозяйство.

— Два наружных прибора, что видны из окна, — рассказывает Т. В. Кравцова, — это датчик светового импульса и приемник, который фиксирует отраженный от облаков сигнал и передает его на осциллограф. Все остальные метеоприборы расположены на специальной площадке. Это и осадкомеры, и почвенные термометры, и самописцы, регистрирующие температуру воздуха и влажность, и прибор для определения загрязнения воздуха. Проводим мы, как и на каждой станции, раз в десять дней снегосъемки для определения содержания запасов воды в снеге. Ежегодно берем пробы снега на загрязнение. И не зря. Даже вдалеке от промышленных предприятий порой обнаруживаются в снеге «сюрпризы». Были, к примеру, случаи, когда оказывалось, что в снеге содержится металл, попавший в атмосферу с заводов Германии.

Много забот у небольшого коллектива станции. Он обслуживает всю акваторию Тулонского водохранилища, в которое впадает более ста рек. На водохранилище и основных реках зимой и летом работает 15 постов — одни постоянные, другие экспедиционные. Зимой добираются до них на вертолете, летом на катерах. Раз в три месяца проводится отбор проб на химический анализ, и раз в десять дней определяется температура воды. Каждый час самописцы на постах фиксируют уровень воды в водохранилище.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*