Строители и природа в Средней Азии и Латвии

Противолавинный щит Памира

shshit Строители и природа в Средней Азии и Латвии

Надежный щит прикрыл от таежных обвалов высокогорную трассу Ош — Хорог на участке «лавинных дождей». Поэтому исключены случаи, когда снежная стихия преграждала путь колоннам автомобилей. Стовосьмидесятиметровая галерея, проложенная у подножия скалы и покрытая массивными железобетонными козырьками, обеспечивает непрерывное движение.

Был благоустроен и обновлен старый Памирский тракт — основная транспортная артерия между среднеазиатскими долинами и внутренними районами горной системы. За 70-е – 80-е годы было заасфальтировано около 500 километров пути, на большом протяжении была расширена трасса для двустороннего движения. Потом дорожники приступили к сооружению еще нескольких защитных галерей.

Сейсмокарты для строителей

ashhabad Строители и природа в Средней Азии и Латвии

Туркменские строители начали возводить в центре города Ашхабада первые двенадцатиэтажные дома в конце 70-х годов XX века. Строительство подобных зданий было позже начато и в других районах города. Это стало возможным благодаря работам Института сейсмологии Академии наук Туркменистана. Его сотрудники разработали классификацию грунтов, которые в зависимости от состава могут гасить или увеличивать силу подземного удара. Исходя из этого, ученые составили сейсмическую карту Ашхабада, помогавшую выбирать районы города для строительства высотных домов. Аналогичные карты были разработаны и для других сейсмоопасных районов республики.

Из отходов древесины

Эффективный изолирующий материал — рипор — передали строителям сотрудники Института химии древесины Академии наук Латвийской ССР. Рипор стал надежным заслоном сквознякам и шуму в строящихся жилых и промышленных зданиях.

Герметизация оконных проемов и дверных блоков этим материалом была начата на Рижском заводе крупнопанельного домостроения. Для изготовления рипора рижские химики предложили использовать доступное и дешевое сырье — отходы древесины и побочные продукты целлюлозно-бумажного производства. Трехсантиметровый слой этого пенопласта по звуко- и теплоизоляционным качествам соответствует стене из двух слоев кирпича.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*