«Тайна деревянного острова»

Так называлась статья М. Бутрим и Г. Мурашова, опубликованная в третьем номере журнала «Природа и человек» за 1981 год. В ней шла речь о серьезных упущениях в деле охраны природы на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Положение на комбинате сложилось тревожное: плохо очищенными промышленными стоками загрязняется Выгозеро, гибнет рыба, на рейде приплава образовался деревянный остров в сотни тысяч кубометров из затонувших бревен. Только за три года до этой публикации органами охраны природной среды предприятию были предъявлены штрафные санкции на сумму в несколько миллионов рублей.

stoki «Тайна деревянного острова»

Можно было надеяться, что руководители Минлесбумпрома ответят по существу отмеченных в материале недостатков, назовут конкретные пути и сроки их устранения. Однако в официальном ответе главного инженера объединения Союзбумизделия П. П. Котикова не чувствуется обеспокоенности судьбой Выгозера. Он с удовлетворением отмечает, что промышленные стоки комбината по основным показателям достигли проектной чистоты. Правда, содержание взвешенных веществ пока превышает норму, но это дело поправимое: «в результате комплекса организационно-технических мероприятий, с привлечением научно-исследовательских и пусконаладочных организаций…» конфликт с природой будет улажен. Только вот когда? И на это есть ответ: «в связи с введением новых, более жестких требований к качеству сбрасываемых в водоем очищенных стоков со стороны санитарно-надзорных органов Ленинградскому проектному институту «Гипробум» поручено разработать проектную документацию реконструкции очистных сооружений Сегежского ЦБК».

Где же выход? Ждать, пока кончат проектировать? Но разве на Выгозере нет рукотворного острова из дефицитной древесины? Разве не платит комбинат миллионы рублей штрафов за вред, нанесенный природе? Ведь в статье М. Бутрим и Г. Мурашова шла речь именно об этом. Ответа по существу редакция, к сожалению, не получила. Из письма П. П. Котикова неясно, признана ли критика правильной, наказаны ли виновные, обсуждалась ли статья в коллективе Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Наконец, как думает коллектив перестроить свою работу, чтобы улучшить охрану окружающей среды. Главный инженер объединения Союзбумизделия делится лишь отдаленными планами, реализация которых начнется только спустя время.

А что же налицо? Налицо труба, несущая в Выгозеро отработанную воду, да еще пассивная позиция руководителей Сегежского ЦБК и ответственных товарищей из Минлесбумпрома, которые упорно «не замечают» этого факта.

Критика — оружие острое. Вряд ли кому-нибудь доставляет удовольствие прочитать в журнале о своих промахах и упущениях. Тем не менее, относиться к этому следует со всем вниманием и серьезностью. Нежелание видеть свои недостатки наносит серьезный урон не только решению данного конкретного вопроса, но и воспитанию у людей взыскательности, инициативы, активной жизненной позиции.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*