Уборка камней в советской Армении

Камни — красота и беда Армении. Скальные массивы придают величественность пейзажу, но россыпи камней совсем неуместны на полях и пастбищах. Между тем даже лучшие луга Армении обильно усеяны каменными обломками — степень каменистости, по терминологии ученых, доходит до 40 процентов. Это значит: едва ли не на половине пастбищ снижена продуктивность земли, что в значительной степени сдерживает развитие животноводства.

kamni Уборка камней в советской Армении

Один из самых крупных луговых массивов республики — Арагацкий, в западной части Армении. Его площадь свыше 55 тысяч гектаров, но лишь половина из них годится под естественные пастбища, остальное использовать в сельском хозяйстве невозможно. Однако и те участки, что пригодны для выпасов, сильно засорены камнями. Не везде есть и удобные водопои.

Государственный проектный институт по землеустройству «Армгипрозем» республиканского Министерства сельского хозяйства в советское время разработал проект улучшения летних пастбищ Арагацкого массива. Среди всех мероприятий на первом месте была уборка камней. Почти 40 тысяч га предполагалось освободить от каменистых россыпей!

Без механизации с этим, конечно, нельзя было справиться, и основную площадь 34 тысячи гектаров должны были привести в порядок машины. Собранные камни должны были пойти на строительство местных дорог, устройство загонов для скота, в противоэрозионных целях их нужно было складывать валиками поперек дождевых и снежных потоков.

Кроме наступления на каменные россыпи, проект предполагал комплексное улучшение травостоя — уничтожение кочек, организацию сенокосов, подсев трав и их выборочное удобрение, уничтожение сорной и ядовитой растительности и т. п.

Проведение всех работ было рассчитано на шесть лет. Что они должны были дать животноводству?

Пастбища должны были изменить свой вид и увеличить продуктивность в среднем в 2,5 раза. За счет убранных камней площадь кормовых угодий должна была возрасти на 6,4 тысячи гектаров. Благодаря полноценному кормлению скота и увеличению животноводческих продуктов дополнительный ежегодный доход должен был составить не менее 5,5 миллиона рублей. Все капиталовложения предполагалось окупить за восемь лет.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*