В национальном парке Гауя

Идиллия была полная. Нежный свет и прозрачный воздух. Глубокая тишина, нарушаемая иногда лишь далекими вскриками птиц. Насколько хватало глаз, простиралась долина с лесистыми возвышенностями. Неспешно, в ослепительных солнечных блестках, внизу текла река. Природа, казалось, распустилась, подобно бутону прекрасного цветка. Очаровывала, демонстрируя свою первозданную красоту. И не было в ней таких «следов» человека, как пустые консервные банки и бутылки, целлофановые пакеты, которыми изобиловали все знакомые мне леса. А ведь я находился в зоне активно эксплуатируемой природы и знал, что здесь — в рекреационной территории национального парка Латвии «Гауя» ежегодно проводят свой отпуск и выходные дни миллионы(!) людей.

gaua В национальном парке Гауя

Природа всегда прекрасна. Удивительны высокие горы и плоские степи, чудесны неоглядные морские просторы и знойные пески пустынь. Везде, где взгляд человека коснется природы, он видит красоту и величие колыбели всего живого. К сожалению, облик ее портится год от года. И не только по вине предприятий. Человек сам по себе нередко становится грозной силой, стихией, калечащей все на своем пути. Чтобы по возможности уберечь лучшие и красивейшие участки природы от гибели, был создан специальный вид охранной зоны — национальные парки, в задачи которых входят мероприятия как по защите природы, так и по упорядочению и улучшению условий для туризма и отдыха большого количества людей. Такие парки в ряде зарубежных стран стали возникать в конце позапрошлого — начале прошлого века.

В странах бывшего СССР национальные парки были делом новым. Первый из них — эстонский «Лахемаа». Парк «Гауя» — на год моложе.

Люди давно облюбовали места вокруг этой длиннейшей в Латвии реки. Красота Гауи и ее окрестностей отражена в народных песнях, воспета поэтами, композиторами и живописцами. Разнообразие природного ландшафта, красивые крутые берега, густые леса, множество интересных исторических и архитектурных памятников сделали долину еще в советское время излюбленным местом отдыха не только латышей, но и туристов из других республик Советского Союза и гостей из-за рубежа.

Тысячи и тысячи людей приходят сюда и каждый находит то, что искал. Любители животных получат возможность со специальных смотровых площадок увидеть места кормления и водопоя косуль и кабанов, великана-лося и благородного оленя. Художник и поэт встретят природу, словно бы созданную для вдохновения. Здесь отличные пляжи, уединенные тропы для прогулок, стоянки для автомашин. Национальный парк «Гауя» всегда рад своим посетителям.

Тимур Свиридов

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*