Везувий местного значения

Воистину, куда легче, как говорят, любить все человечество, чем позаботиться о своем несчастном соседе!

О Везувии местного значения сообщают нам из поселка Лазаревское, что на благословенном Черноморском побережье Кавказа,— Адаменко, Константинов, Трохов и другие — всего под письмом 11 подписей. У них тоже «дело — труба», только в данном случае труба принадлежит асфальтобетонному заводу. Представьте себе, пишут они, вокруг дымящей без фильтров трубы санитарную зону, в которой уже нет ни единой птахи или букашки, а деревья желтеют и сохнут на корню….

sanzone Везувий местного значения

Жители города Трубчевска (Брянская область) прислали письмо за 22 подписями. И не просто письмо, а вроде бы протокол «конференции» обитателей реки Десны: старый мудрый Лещ учит молодых рыбешек «технике безопасности во время нереста и нагула» — как спастись от остроги и тола, увернуться от сети, не угодить в ядовитые промстоки в районе городского парка… Причастны к лихим «вылазкам на лоно» и некоторые «товарищи из вышестоящих организаций», и «это все знают», говорится в письме.

И хотя, опять-таки, эти руководители пофамильно в письме не названы, ясно и несомненно, что каждый из них преисполнен самыми нежными чувствами к природе и готов обеими руками подписаться под любым призывом в ее защиту — вообще и проголосовать за бдительную охрану рыбных запасов — в частности. Но это — в теории…

Ну, а в повседневности, на практике — тут, как говорится, жизнь вносит поправочный коэффициент.

Вообще, заметим в скобках, жизнь с ее объективными трудностями — спасительная штука при любых неприятностях. И, конечно же, именно на жизнь, а точнее, на упомянутые выше объективные причины ссылаются и руководители пятнадцати предприятий города Пензы — среди них бумажной фабрики «Маяк революции», заводов медпрепаратов, «Пензохиммаш», велосипедного и других,— сбрасывающих неочищенные сточные воды в реку Суру. В результате чего речная вода представляет собою суровый коктейль, насыщенный почти всеми элементами периодической таблицы Менделеева.

Об этом с горечью и болью написал в редакцию участковый инспектор рыбоохраны Сурского участка Ульяновской областной инспекции А. С. Матвеев. С давней горечью и застарелой болью: оказывается, загрязнение светлых сурских вод началось еще 17 лет назад.

Перечислив инстанции, куда жители поселка Сурское жаловались в минувшие годы, и отметив, что улучшений до сих пор не видно, инспектор рыбоохраны обращается к нам: «…Помогите, пожалуйста, реке хоть чем-нибудь…»

Что же, подождем, как откликнутся на эту публикацию и областные пензенские организации, и ведомства, в чьем подчинении находятся упомянутые (а также и не упомянутые!) предприятия. Надеемся, они согласятся с тем, что затянувшееся речное бедствие должно быть как можно скорее пресечено.

Александр Вихрев

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*