Военные опыты над дельфинами

Далеко не всегда плоды наблюдения за дельфинами оказывались безобидными для них. Например, специалисты заметили, что в Тихом океане желтоперые тунцы передвигаются, как правило, вместе с дельфинами, которые как бы ведут за собой стаю. Так возник новый способ рыболовства.

Обнаружив дельфинов, рыбаки сгоняют их в кучу и накрывают сетями. Дельфины затем выбрасываются из сетей в океан, а рыба идет по назначению.

delfin voen Военные опыты над дельфинами

Но беда в том, что технически очень сложно осуществлять эту с виду простую операцию без вреда для животных, которые гибнут, путаясь в ячейках сетей и задыхаясь. Специалисты национальной службы морского рыболовства Соединенных Штатов подсчитали, что в течение года в сетях рыбаков находят свою смерть более 240 тысяч дельфинов! А сколько же миллионов жертв накопилось за годы?!

Свою лепту в изучение уникальных животных решили внести и «дельфинологи» из Пентагона. Как сообщил западногерманский журнал «Штерн», над реализацией ряда программ министерства обороны США усиленно трудится специальный центр подводных исследований военно-морских сил в Сан-Диего (Калифорния).

Первые опыты над морскими животными американская военщина провела еще в 60-е годы. Как признали сотрудники Пентагона, в годы войны во Вьетнаме «для выполнения различных задач наблюдения и контроля» уже использовались дельфины. В последующие годы в лабораториях министерства обороны занялись совершенствованием военной муштровки животных — афалин, гринд, а также морских львов. Одна из программ, осуществляемых в Сан-Диего, получила название «Быстрый поиск». Ее цель — научить ластоногих находить «заданные объекты» и уметь «обращаться» с ними.

На деле это выглядит так. «Морские солдаты» уходят на задание в специальных намордниках, чтобы животные не отвлекались погоней за проплывающей рыбой, и в упряжи, к которой крепится различная аппаратура. Стремительно барражируя под водой, животное находит цель и, приблизившись к ней, замыкает в удобном месте специальный механический захват со взрывным устройством. Потом оно всплывает и возвращается к дрессировщикам. С помощью захвата животное может поднять на поверхность воды обнаруженный объект. Но это лишь часть программы. Дельфинов и морских львов учат распознавать шумы кораблей и подводных лодок и извещать об этом своих хозяев, доставлять к цели мину, своеобразным лассо захватывать торпеды и направлять их в сторону выпустившего их корабля. Особое внимание уделяется методике выведения из строя пловцов и аквалангистов противника. Словом, проводится подготовка настоящих подводных рейнджеров-камикадзе, которые будут отдавать свои жизни во имя Пентагона.

Запись опубликована в рубрике Водный мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*