Химия против вредителей на растениях

Всякое слишком энергичное вмешательство в мир насекомых может принести проблемы и резко нарушить равновесие. После того как «инкубаторский» хищник уничтожит вредителя, не набросится ли он и на других полезных насекомых? Кроме того — на поле не один вид вредителя, а несколько, и численность вредных насекомых одного вида строго контролируется численностью его конкурента. И не произойдет ли так: уничтожит хищник или паразит одного вредителя, а за этим последует вспышка другого, против которого мы ничего на этом поле не имеем?

ximia Химия против вредителей на растениях

Итак, биологическая защита — одна из мер. Употребление ее должно быть заранее рассчитано не только с точки зрения подавления главного «виновника» потерь урожая, но и с точки зрения сохранения благоприятного биоценоза.

При всех наших симпатиях к биометоду возникают иной раз ситуации, когда насекомые-санитары не в состоянии сдержать «экологические взрывы» вредителей. При нашествиях саранчи, хлопковой совки и ряда других вредителей мы можем оказаться практически безоружными. И вот тут мы вынуждены обратиться к услугам химии.

Высокие урожаи сегодня нередко могут быть достигнуты только с применением химических средств защиты.

Новое поколение их резко отличается от тех, что были широко распространены еще совсем недавно. Они подавляют вредителя и в течение сезона полностью разрушаются и нейтрализуются без ядовитых остатков, обладают большей избирательностью действия для отдельных отрядов и групп членистоногих, неопасны для полезных насекомых. Например, «теодан» безвреден для пчел, «пиримор» — для энтомофагов.

Разрабатываются и новые методы внесения их в почву, например в виде гранул — это безопасно для тех, кто живет не на поверхности, ограниченно опасно для почвенных. Наконец, гранулы не загрязняют среду при сносе вод дождями и паводками.

Кроме того, можно применить химию и в совершенно новом качестве, когда она чуть ли не сливается с биометодом.

Так, запах для насекомых — средство коммуникации, с его помощью они предупреждают об опасности, сообщают о найденной пище, призывают самцов, узнают свои жертвы и врагов. Причем каждый запах — это не информация к размышлению, а приказ к немедленному действию. Ученые решили овладеть языком запахов, изучить вещества, которые дают самые «ответственные» команды. Успехи в области химии позволили выделить из насекомых и создать синтетические препараты, которые, как правило, имитируют функции природных гормонов. Эти вещества отличаются тем, что обладают строго направленным действием. Аттрактанты, например, сигналы зова, — вообще направлены строго на особей своего собственного вида, для каждого отыскивается свой половой аттрактант. Это самое избирательное универсальное средство и требуется сравнительно мало вещества. Если мы пестицидов используем на гектар примерно килограмм, то гормональных препаратов — несколько граммов.

Итак, химия дает лишь способ получения препарата. А способ воздействия — чисто биологический.

Запись опубликована в рубрике Статьи о природе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*